Охота на темную материю продолжается

02.01.2016 12:57 4

17 декабря 2015 г. по сообщениям агентства Синьхуа (Китай) с космодрома Цзюцюань на солнечно-синхронную орбиту был запущен первый из пяти спутников DAMPE (DArk Matter Particle Explore) – программы исследования темной материи. Миссия DAMPE - результат сотрудничества между университетами Швейцарии, Италии и Китайской Академии наук (НАСА не принимает участие в силу ограничений торговли технологиями с Китаем, но ЕС таких ограничений не имеет).

Охота на темную материю продолжается

Спутник DAMPE будет работать на солнечно-синхронной орбите на удалении от Земли в 500 км и наклонением 97,4° в течение трех лет. Его общая масса составляет менее 1900 кг. По внешнему виду сателлит не похож на первые спутники Земли, по форме напоминающие газовый гриль weber, и представляет собой мощный космический телескоп для наблюдения за высокой энергий гамма-лучей и электронов. В качестве материалов спутника использовались кремний, вольфрам, диамагнетики висмут, германий, легированный бором пластик и др.

Основная научная задача DAMPE - измерение электронов и фотонов с гораздо более высоким разрешением энергии, чем это достижимо при проведении сегодняшних космических экспериментов выявления возможных проявлений темной материи. Кроме того, тут ожидаются подвижки в понимании происхождения механизма действия космических лучей высокой энергии, а также новые открытия в гамма-астрономии. DAMPE обладает беспрецедентной чувствительностью и энергией для охвата электронов, фотонов и космических лучей (протонов и тяжелых ионов).

Для электронов и фотонов дальность обнаружения составляет 5 ГэВ - 10 ТэВ с энергетическим разрешением около 1,5% при 100 ГэВ. Для космических лучей дальность обнаружения составляет 100 ГэВ - 100 ТэВ с энергетическим разрешением более 40% при 800 ГэВ. Спутник будет дополнением к альфа-магнитному спектрометру (AMS) и калориметрическому Electron на борту МКС. Однако DAMPE будет исследовать более высокие энергетические режимы, используя адаптеры детекторов (сцинтилляторов), которые подают сигнал при обнаружении ионизирующего излучения высокой энергии частиц. Спутник, похожий на бабочку с большими крыльями, а вовсе не на газовый гриль weber, с оригинальным внешним видом которого можно ознакомиться тут, в состоянии оценить уровень энергии и направление происхождения с беспрецедентной точностью.

Охота на темную материю сегодня находится на переднем крае современной астрофизики. Существует несколько линий доказательств, например, отслеживание движения галактик. Стало ясно, что темная материя не может быть «создана» из обычных частиц. Это должен быть новый, экзотичный тип частицы.

Источник: http://www.grillhome.ru/collection/Gazovye-grili

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости