Требования к финансовым директорам в успешном бизнесе

21.11.2015 20:47 19

Для эффективного управления бизнесом любому собственнику нужны конкретные данные, отображенные в планах и отчетах. Конкретика достигается за счет грамотно поставленных задач перед своим финансовым директором. Именно сотрудник на этой должности является главным диагнозчиком финансового состояния компании, он же и выступает в качестве первого лекаря при выявлении слабых мест.

Требования к финансовым директорам в успешном бизнесе

Предметом работы финдиректоров являются исключительно оцифрованные категории Управлению подлежат только измеряемые вещи. Нельзя дать команду по увеличению объемов продаж без указания предполагаемого процента такого увеличения. Только таким путем можно проанализировать, достигнуты ли цели или нет. Собственники бизнеса часто не являются глубокими знатоками финансовых аспектов деятельности. Для этого и есть соответствующая должность в управленческой иерархии. Тем не менее в настоящее время существуют специальные курсы и программы, целью которых является обучение собственников навыкам разговора на одном языке с финансовыми директорами, конкретно и грамотно ставить перед ними задачи, при этом не углубляясь в доскональное изучение порядка составления отчетности.

Основные требования владельцев бизнеса к финансовым директорам:

1. Один из главных показателей в процессе оцифровки данных за год — KPI, показатели которых должны лежать в основе начисления премий и бонусов.

2. Отчетность об убытках и прибыли. Причем в поле зрения собственника должны быть все виды прибыли: и операционная, и денежная, и чистая прибыль. Это даст представление об уровне экономического здоровья бизнеса.

3. Отчеты, показывающие движение денег в компании, что даст собственник понятие причин притока и оттока денежных средств.

4. Поддержание финансового благосостояния компании, то есть осуществление диагностической и мониторинговой деятельности.

5. Осуществление анализа прибыльности продуктовых портфелей и выявление слабых звеньев, а также анализ бизнес-портфеля.

6. Осуществление процесса бюджетирования, то есть просчитать доходную и затратную суммы и проанализировать качество, количество и возможность получения ресурсов.

7. Прогнозирование рисков и целесообразности инвестиционной деятельности: этот пункт включает в себя предоставление сведений о необходимости и окупаемости спонсорских вложений, составление карты рисков и прочее.

8. Выполнение образовательной функции, целью которой является внедрение принципа: каждый сотрудник должен быть немного финансистом. Это способствует повышение конкурентоспособности компании.

Выполнение задач во многом зависит от правильности их постановки. Чем конкретней будут требования собственников к финансовым директорам, тем успешней будут финансовые показатели компании.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости