Комната матери и ребенка

18.11.2015 19:07 75

Комната матери и ребенка — учреждение, которое организуется на железнодорожных автовокзалах, пристанях и в аэропортах для обслуживания транзитных пассажиров с детьми и беременных женщин. Этой категории пассажиров в оказывается медпомощь.

Впервые такая комната была открыта в 1930 г. на вокзале г. Свердловска, вторая — в 1931 г. на Павелецком вокзале в Москве. Массовая организация Комнат матери и ребенка началась в 1932 г. вначале на вокзалах Москвы, а затем на ж. д. вокзалах, пристанях, в аэропортах и на автовокзалах других городов для обслуживания пассажиров с детьми. Комната матери и ребенка включает приемную, где проводится осмотр детей, кабинет врача, оборудованный медицинскими металлическими шкафами, кушетками и необходимым оборудованием, спальни для детей младшего и старшего возраста, столовую, комнату для игр детей, комнату отдыха для беременных, туалетную, изолятор с отдельными входом и выходом, гардеробную для вещей и верхней одежды пассажиров или камеру хранения, душевую, помещение для стирки детского белья с сушильным шкафом. Такая комната оборудуется соответствующим инвентарем, посудой, холодильниками, игрушками и наглядными пособиями.

Комната матери и ребенка

В штате Комнат матери и ребенка предусмотрены заведующий, врач, мед. и патронажные сестры, педагоги и младший обслуживающий персонал. В большинстве случаев комната работает круглосуточно. При приеме люди проходят профилактический медицинский осмотр и регистрацию. При наличии санитарных показаний родители и дети проходят санобработку в санпропускнике вокзала (пристани, аэропорта, автовокзала), а в отдельных случаях в Комнате матери и ребенка.

Детей с подозрением на инф. заболевания в Комнату матери и ребенка не принимают, а направляют в медпункт вокзала (пристани, аэропорта, автовокзала), который организует их госпитализацию в ближайшую больницу. Детей с заболеваниями неинфекционного характера помещают по заключению врача в изолятор или направляют в ближайшую больницу или поликлинику. После осмотра матерям со здоровыми детьми разрешается пребывание в Комнате матери и ребенка

Детей размещают по двум возрастным группам: до 3 лет и от 3 до 12 лет. Врач Комнаты матери и ребенка ведет консультативный прием пассажиров с детьми, дает родителям необходимые медицинские советы и оказывает медпомощь. Группу детей младшего возраста ведет медсестра, группу детей от 3 до 12 лет— педагог.

Врач и медсестра проводят с родителями, а также с транзитными пассажирами в залах ожидания сан.- просвет. работу по вопросам организации правильного ухода за детьми, их вскармливания и воспитания, профилактики детских инфекций. Питание, которое получают дети из буфетов, ресторанов во время пребывания, оплачивают родители. Молочные смеси для детей раннего возраста доставляются из молочной кухни. Руководство медицинской-санитарной работой комнаты осуществляет врачебно-санитарная служба ведомства, в ведении которого они находятся.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости