• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Михаил Прохоров. Человек, который сделал себя сам

10.11.2015 21:33 18

Бизнесмен и предприниматель, один из богатейших российских граждан, Михаил Прохоров имеет при своих незаурядных интеллектуальных и предпринимательских данных рост в 2 метра 4 сантиметра! Его жизнедеятельность до невозможного похожа на обыкновенную голливудскую историю со счастливым концом про успешных людей.

Михаил Прохоров. Человек, который сделал себя сам

Михаил Прохоров родился в 1965 году, в семье интеллигентов-ученых. Наверное, по этой причине выбрал для себя местом учебы Московский финансовый институт, в который поступил без труда. Дальнейшее трудоустройство и успешная карьера просто поражают: вчерашний студент занял пост начальника отдела Международного банка экономического сотрудничества.

Природное чутье финансиста весьма помогало Прохорову выбирать для себя как сферу деятельности, так и деловых партнеров. Его первым партнером по бизнесу стал начинающий предприниматель Александр Хлопонин, сегодня занимающий пост полномочного представителя президента Российской федерации на Северном Кавказе.

На пару с Хлопониным Прохоров задумал новый вид бизнеса: торговлю самопальными «вареными джинсами». Первый отвечал за производство продукции, а второй – за сбыт «варенок». Дело было успешным, хотя и доставило молодым предпринимателям немало хлопот с правоохранительными органами.

В Международном банке экономического сотрудничества должности начальника отдела Прохорову показалось мало, и уже в начале 90-х он занял место председателя правления банка «Онэксим-банк», с последующим переходом на пост президента банка.

В это время Михаил Прохоров встречается с владельцем малоизвестной компании под названием «Интерросс» Владимиром Потаниным. Это судьбоносное знакомство повлияло на дальнейшую жизнь обоих молодых и успешных во всех отношениях людей.

Тандем Прохоров-Потанин засветился в нескольких многообещающих проектах. Так, Михаил Прохоров совместно с Владимиром Потаниным в далеком 1995 году придумали новую схему бизнеса, которую до сих пор считают идеальной.

По их задумке, правительство страны могло кредитоваться под залог, а в качестве залога выступали акции, которые находились на счету у приватизированных предприятий. Блестяще продуманная схема принесла деловым партнерам немалую прибыль.

В дальнейшем уважаемые бизнесмены Прохоров и Потанин стали счастливыми обладателями компаний «Сиданко», «НорНикель» и другими, в результате чего предприниматели попали в список самых состоятельных российских бизнесменов.

Но не все проходит так гладко, как хотелось бы, и в период мирового экономического кризиса наступил кризис и в отношениях коллег. Реальные друзья стали бывшими.

В 2008 году произошел Куршавельский скандал, когда полиция Франции обвинила Михаила Прохорова в нелегальном завозе проституток из России на французские курорты. В то нелегкое для Прохорова время российские и европейские СМИ склоняли имя бизнесмена на все лады.

И именно бывший друг Прохорова Потанин решает уничтожить своего партнера – он обвинил приятеля в том, что тот не соблюдал неких договоренностей касательно деятельности «НорНикеля». Михаил Прохоров в свое оправдание подал ответный иск в суд и вышел из процесса победителем, только подтвердив всю нелепость сказанного Потаниным.

В настоящее время Михаил Прохоров является единственным президентом компании «Онэксим». Кроме этого, бизнесмен совмещает пост президента с должностью генерального директора компании «Полюс золото», а также является членом совета директоров «НорНикель».

Кроме дела всей своей жизни – бизнеса – Михаил Прохоров увлекается баскетболом, что вполне естественно при его огромном росте! Часть своих доходов бизнесмен решил вкладывать именно в этот вид спорта, и уже приобрел один из клубов Национальной Баскетбольной Академии.

Личную жизнь сорокашестилетний бизнесмен Прохоров устраивать не спешит, поскольку, по его личному утверждению, еще не готов распроститься со всеми радостями холостяцкой жизни.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости