Почему всё так плохо в 2021 году и когда это закончится

Почему всё так плохо в 2021 году и когда это закончится

Сразу оговорю: речь пойдёт об IT-рынке, а не о том, почему в вашем городе дороги стали ещё хуже или почему ваш начальник не даёт вам отпуск. Кроме того, нужно сразу сказать, что я не аналитик и у меня нет никаких своих источников где-то там, однако ежедневно я пропускаю через себя от нескольких десятков до сотни различных новостей, и кое-какая картина собралась. Так что в этом материале будет не аналитика, а просто попытка подвести какие-то итоги на основе огромного количества имеющихся сейчас фактов, слухов и прогнозов уже профессиональных аналитиков.

Для начала давайте попробуем кратко описать уже имеющиеся явные проблемы на рынке.

  1. Дефицит GPU (как следствие, видеокарт)
  2. Дефицит чипов для консолей (как следствие, самих консолей)
  3. Дефицит некоторых микросхем памяти (в частности, GDDR6X)
  4. Дефицит автомобильных чипов
  5. Повышение спроса на ряд товаров
  6. Кратное повышение цен на морские перевозки

Возможно, что-то забыл, но и так немало. Большинство проблем начали формироваться или даже успели сформироваться ещё в прошлом году, но в этом году к ним добавляются новые, а старые в основном лишь усугубляются. И если в начале дефицита видеокарт Nvidia и аналитики ещё робко предполагали, что ситуация может продлиться лишь несколько месяцев, то теперь даже самые оптимистичные прогнозы указывают на лето-осень.

Итак, почему же всё так сложилось? На самом деле основной причиной, конечно, стала пандемия COVID-19. И пока в странах СНГ о локдаунах в основном слышали только из новостей, некоторые страны вводили жёсткие ограничительные меры, из-за которых в том числе останавливалось производство. А производство чипов — это крайне сложный процесс, и поэтому занимается им достаточно малое количество компаний. По крайней мере, если мы говорим о достаточно современных техпроцессах и продуктах. Соответственно, остановка одной лишь фабрики одного производителя, к примеру, на несколько недель, это минус несколько процентов в общемировому объёму производства того вида микросхем, которые этот производитель выпускает. Как вы понимаете, во время пандемии такие остановки в той или иной степени затронули далеко не одну фабрику.

А дальше пошло по нарастающей. К примеру, образовался дефицит специальных подложек, которые нужны для создания GPU. Их попросту неоткуда взять в нужном количестве, нарастить производство в короткие сроки невозможно, а тут ещё и дефицит памяти GDDR6X, и здравствуй, дефицит видеокарт. Если что, он образовался до того, как майнеры напали на новые карты Nvidia. Как бы Nvidia и AMD не отмазывались, они изначально поставили очень малое количество видеокарт продавцам. Чего уж там, журналистам не доставалось карт для обзоров. Всё это было до официального старта продаж первых GeForce RTX 30 и Radeon RX 6000. А затем подключились майнеры, которые выкупали оптом львиную долю поставок до их попадания на прилавки, причём зачастую при негласном содействии крупных розничных сетей. В итоге имеем двух-трёхкратный рост цен на новые видеокарты и такой же, а порой и более сумасшедший, на БУ.

К этому добавились проблемы с морской логистикой. Точнее, в несколько раз выросла цена морского контейнера (примерно с 1500 до 9000 долларов за прошлый год), что напрямую влияет на цены товаров. А ещё сразу несколько фабрик в разных частях мира (я знаю минимум о двух), которые производят чипы для автомобилей, пострадали от пожаров. Дефицит на этом рынке только растёт, уже останавливаются заводы разных автогигантов по всему миру, а Ford начала выпускать свои пикапы без определённого электронного блока, при этом продавать такие машины она не может, так что будет их складировать, пока не появятся чипы и возможность доукомплектовать машины.

Почему всё так плохо в 2021 году и когда это закончится

Также можно вспомнить о ледяной буре в Техасе, которая создала неслабый такой коллапс. В том числе из-за неё стали несколько полупроводниковых фабрик. Едем далее. Пока в Техасе бушевала ледяная буря, в Тайване началась засуха, которая длится уже более двух месяцев. Ситуация достигла такого уровня, что власти стали ограничивать подачу воды населению, а теперь будут ограничивать её и фабрикам. А полупроводниковое производство требует колоссального количества чистой воды.

На всё это наложился ещё и повышенный в ряде сегментов спрос. Рынок ПК в прошлом году выстрелил, как никогда, так как все ломанулись на удалёнку. И хотя с процессорами, SSD или ОЗУ каких-то особых проблем не было, резкое повышение спроса в таких размерах не могло сказаться только на доходах производителей ПК. Asus и Acer уже заявили, что не могут удовлетворить спрос, поэтому повысят цены на свои ноутбуки во втором квартале на 5-10%. Думаете, остальные игроки рынка останутся в стороне? И это уже речь о повышении цен на уровне самих производителей, а не продавцов.

С консолями та же история: повышенный спрос из-за роста игрового рынка только усугубляет дефицит. К слову, сейчас игровые ноутбуки оказываются как никогда выгодным вариантом, так как их цена относительно одной лишь настольной видеокарты кажется очень скромной. Несмотря на то, что на ноутбуках тоже уже майнят, я так понимаю, пока это не массовая история, потому что и ноутбуки доступны, и цены с момента выхода новых моделей не особо выросли, хотя выросли.

TSMC — один из крупнейших полупроводниковых производителей — до конца года поднимет цены на 300-миллиметровые пластины. Если я правильно понял, примерно на 3-4%. Это немного, но это дополнительная наценка. А TSMC производит полупроводники для очень разных компаний и сфер, то есть потенциально подорожать может практически любая электроника. Также аналитики прогнозируют 10-20% рост цен на SSD и микросхемы DRAM, соответственно, подорожает вся электроника, которая использует накопители и ОЗУ. К примеру, смартфоны. Конечно, тут нужно понимать, что дорожает это всё в первую очередь для производителей смартфонов, а уже они потом смотрят, могут и хотят ли они пожертвовать частью прибыли ради сохранения цен. Кто-то сможет и захочет, а кто-то просто не сможет. Xiaomi уже заявляла, что может начать повышать цены на смартфоны, так как у неё зачастую прибыль с каждого аппарата невелика.

Почему всё так плохо в 2021 году и когда это закончится

Как я уже говорил, самые оптимистичные прогнозы говорят о каких-то положительных изменениях в конце лета или начале осени. Всё больше аналитиков склоняются к тому, что раньше конца года ждать улучшений не стоит, и всё чаще можно услышать мнения, что в этом году вообще не будет никаких изменений.

С другой стороны, некоторые трейдеры и экономисты считают, что осенью или в самом конце года мир может настигнуть очередной экономический кризис, который в том числе сильно затронет криптовалютный рынок. Не знаю, что там насчёт экономики, но крипта якобы начнёт валиться. Тем, кто по каким-то причинам ненавидит криптовалюты, считая их той самой первопричиной дефицита видеокарт, злорадствовать не стоит. Рынок просто ждёт длительная коррекция — будет так называемый медвежий рынок. Если это произойдёт, и произойдёт относительно быстро, так же быстро начнёт расти время окупаемости видеокарт, и цены пойдут вниз вместе со спросом со стороны майнеров. Не знаю, какой предел нужно пройти в этом вопросе, но, думаю, когда окупаемость хорошенько перевалит за год, майнеры изрядно поостынут к видеокартам, поставки начнут стабилизироваться, а с ними и цены. Повторюсь, не стоит ждать рекомендованных цен. Просто большая часть видеокарт будет попадать в руки геймерам, а не майнерам, и это положительно скажется на ценах. В том числе на ценах на рынке БУ. Но, во-первых, это всё — других факторов улучшения ситуации на рынке видеокарт пока не будет — а во-вторых, пока это лишь прогнозы и предположения. Конечно, не гадания на кофейной гуще, но всё же утверждать что-то пока рано.

Что мы имеем по итогу? На рынке образовался серьёзный дефицит самых разных полупроводниковых продуктов, который сказывается сразу на нескольких крупных сегментах. Продолжающаяся пандемия, а также стихийные бедствия и просто случайные аварии усугубляют ситуацию. В некоторых сегментах добавляется ещё и сильно повышенный спрос, из-за чего дефицит только растёт. Не считая отдельных пунктов, вроде аварий, большинство факторов долгоиграющие и пока не спешащие уходить со сцены. Туманные перспективы есть лишь у рынка видеокарт где-то в районе ноября-декабря, если крипта действительно сильно упадёт. Если к этому всему добавится серьёзный экономический кризис, в ряде стран может начать падать местная валюта, что будет приводить к удорожанию импортируемой электроники. Пока всё похоже на то, что рассасываться ситуация не собирается даже близко, и, если вы что-то хотели купить, возможно, это стоит сделать сейчас. Это не призыв к действию, решать только вам, а пищу для размышлений я вам дал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости