Чего ждать от мобильных процессоров Intel нового поколения? Смотрим на параметры CPU Alder Lake

Чего ждать от мобильных процессоров Intel нового поколения? Смотрим на параметры CPU Alder Lake

Процессоры Intel Alder Lake выйдут в конце текущего или в начале следующего года. Это будут 10-нанометровые решения, что для настольного сегмента у Intel будет реализовано впервые.

Но больше всего Alder Lake интересны не этим. Это будут первые массовые потребительские гетерогенные процессоры с архитектурой x86. Если кто упустил, напомню, в конфигурацию процессоров Alder Lake будут входить большие и малые ядра с разными микроархитектурами. Такие CPU уже есть на рынке — это Intel Lakefield. Но ноутбуки на их основе можно пересчитать по пальцам, так что к массовому рынку это отношения не имеет. А вот Alder Lake не просто будут массовыми — это полноценное новое поколение как в мобильном, так и в настольном сегменте, то есть Intel полностью ставит на гетерогенную структуру, и очень интересно посмотреть, что у неё получится. Пока есть большие сомнения, что восемь больших и восемь малых ядер — такова будет максимальная конфигурация Alder Lake — справятся с 16 ядрами топовых монстров AMD. И это ещё не факт, что AMD не нарастит количество ядер в поколении Ryzen 6000.

В любом случае, сегодня в Сеть попал явно официальный документ Intel, позволяющий понять, что нам ждать от Alder Lake в мобильном сегменте.

Итак, как можно видеть, Intel делит семейство на три класса: M, P и S. При этом мы можем разделить немного иначе и более привычно: Y (которые M5), U (U9, U15 и U28) и H (H45 и H55). Но разделение не особо важно.

Важны конфигурации. Для планшетов Intel готовит CPU всего с одним большим ядром и четырьмя малыми. Это та же конфигурация, что у нынешних Lakefield, только все ядра, само собой, будут новыми. Вероятно, такие CPU будут ставить и в некоторые сверхлёгкие ноутбуки.

Чего ждать от мобильных процессоров Intel нового поколения? Смотрим на параметры CPU Alder Lake

Хотя для них Intel готовит U9 с двумя большими и восемью малыми ядрами. Для обычных ноутбуков также будут предназначены U15 и U28. Первые будут копиями U9, только с более высокими частотами, а вторые уже смогут предложить 4 или даже 6 больших ядер и 8 малых.

Высокопроизводительные H45 и H55 будут весьма ощутимо отличаться. Первые не получат восьми больших ядер, но зато смогут похвастаться топовыми iGPU, а вот вторые будут иметь максимально возможную конфигурацию процессорной части, но GPU будет базовым — явный прицел на геймерские ноутбуки.

Кроме того, обратите внимание, процессоры H55 будут даже по документам характеризоваться TDP 55 Вт. Вообще понятие TDP стало давно максимально условным, и Intel многие годы не меняет значения для процессоров одного сегмента. А тут всё же повысит с 45 до 55 Вт, и я боюсь, что это будут очень горячие процессоры.

В итоге можно видеть, что нас ждёт великое множество разных процессоров, и разбираться в этом всём явно будет сложнее, чем сейчас, когда никакого разделения на класс ядер нет.

Суть в том, что при таком разделении итоговая производительность в немалой степени будет определяться оптимизацией софта. И, вполне возможно, что будут ситуации, когда топовый Alder Lake H55 будет намного быстрее любого предшественника Intel, а в некоторых ситуациях прирост либо будет очень скромным, либо новинка вообще будет медленнее.

В мобильном сегменте такое разделение может позволить Intel сделать новые CPU намного энергоэффективнее в ряде сценариев, но вот в настольном у Ryzen уже сейчас есть 16 ядер с очень крутой архитектурой. Смогут ли Alder Lake хоть что-то противопоставить следующим процессорам AMD, вообще неясно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости