Пользователи компьютеров Mac с M1 жалуются на быстрый износ SSD-накопителей

Некоторые пользователи новых Mac, оснащенных чипсетом M1, сообщают о чрезмерном изнашивании SSD, установленных в устройствах. Проблема может повлиять на длительность жизненного цикла накопителей.

macOS регистрирует «чрезвычайно высокий уровень записи за относительно короткий промежуток времени». Один из пользователей отметил, что его SSD уже израсходовал 13% от максимального TBW (количества данных, которое можно гарантированно записать на диск). Учитывая, что устройству не может быть больше нескольких месяцев, это очень большой показатель. Впрочем, даже 2-3% износа для такого срока все равно много.

2TB 16GB model. 3% used.
That means that for a 256GB model, proportionally, you'd expect ~30% usage.
If this is accurate, some of these machines aren't going to last half a year to 100%.
And that's a 16GB model. 8GB should be worse.
Holy shit. https://t.co/9HcmaYgJPT

— Hector Martin (@marcan42) February 15, 2021

Чем больше данных записывается на SSD, тем быстрее накопитель начинает хуже работать — уменьшается скорость, возникает риск повреждения данных. При обычном использовании SSD должно хватать примерно на 10 лет работы. Сегодня же появились предположения, что ресурс SSD в компьютерах Mac с M1 составляет около двух лет.

К сожалению, причины проблемы пока не известны. Возможно, чип M1 постоянно использует внутренний накопитель для swap-памяти. А может это просто баг системы macOS Big Sur. Apple еще не прокомментировала данную ситуацию. А если вы хотите проверить износ диска на вашем Mac, установите Homebrew, откройте терминал и введите команду «install smartmontools && sudo smartctl –all /dev/disk0». Строка Percentage продемонстрирует уровень износа.

Источники: 9to5mac, MacRumors

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости