Геймерам стоит радоваться? Nvidia представила специальные адаптеры для майнинга

Геймерам стоит радоваться? Nvidia представила специальные адаптеры для майнинга

В предыдущей новости мы разобрались с тем, что из себя представляет блокировка майнинга на GeForce RTX 3060, и почему она условно бесполезна.

Там же я упомянул, что Nvidia вообще решила предложить майнерам отдельные карты, чтобы GeForce были для геймеров. И вот, что представили.

Есть четыре модели с производительностью от 26 до 86 MH/s. Причём Nvidia не говорит об архитектурах и других подробностях, но есть версия, что лишь топовая карта основана на GPU Ampere (явно GA102), а остальные опираются на старые чипы Turing. Такой подход позволил бы, с одной стороны, дать майнерам специализированные адаптеры, а с другой — почти не жертвовать чипами Ampere.

Если точнее, Nvidia говорит, что жертвовать вообще не придётся, и выход майнинговых ускорителей не скажется на игровых. Компания не объясняет причин, но можно предположить, что для майнинговых карт использовались бы частично дефектные чипы. С другой стороны, дефицит видеокарт обусловлен в том числе ограниченными поставками памяти GDDR6 и дефицитом подложек. И если о памяти Nvidia всё же ничего не говорит, то подложки таким устройствам всё равно нужны.

В общем, перспективы такого подхода пока очень туманны. В частности, из-за того, что неизвестны цены. Если майнинговые адаптеры будут выгоднее для “шахтёров”, чем игровые, и будут доступны в большом количестве, то, возможно, майнеры действительно перетстанут в большинстве своём обращать внимание на карты GeForce. С другой, как я уже говорил в прошлой новости, дефицит игровых видеокарт обусловлен майнерами далеко не в первую и не во вторую очередь, так что сильно лучше не станет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости