Что там с блокировкой майнинга на GeForce RTX 3060. Разбираемся в странной ситуации

Что там с блокировкой майнинга на GeForce RTX 3060. Разбираемся в странной ситуации

Видеокарта GeForce RTX 3060 выходит в продажу уже через несколько дней. Ну как выходит — 25 февраля — официальная дата старта продаж . Дефицит никуда не делся, так что купить карту будет очень непросто, а уж о рекомендованных ценах можно и не мечтать. Тем более, что версии Founders Edition нет, так что сама Nvidia продавать карты по рекомендованной цене не будет.

Однако на днях появилась надежда, что хотя бы майнерам карта будет неинтересна. Nvidia решила внедрить в адаптер механизм снижения производительности при добыче криптовалют, причём компания заверяет, что обойти его нельзя.

Механизм опирается на BIOS и драйвер, и первые тесты даже без свежего драйвера показывают, что механизм работает: при добыче Ethereum производительность падает с 45-48 MH/s до 22 MH/s, что делает карту слишком невыгодной на фоне других адаптеров.

Причём, пока сама Nvidia говорит о внедрении механизма только в RTX 3060, появились надежды на то, что появится он и в новых партиях старших карт Ampere (уже вышедшие экземпляры надёжно заблокировать не выйдет).

Однако имеет ли это всё смысл? Дело в том, что механизм работает только при добыче Ethereum, и это уже подтвердили. К примеру, при майнинге Conflux доходность карты даже выше (6,5-7 долларов в сутки), то есть майнерам адаптер всё так же интересен. В итоге совершенно неясно, зачем Nvidia было городить весь этот огород. Мне пока приходит на ум только одно: самореклама. Причём, судя по результатам ещё до выхода карты на рынок, самореклама далеко не лучшая, ведь ничего же толкового не сделали.

В любом случае, ненавистникам майнинга в очередной раз объясню: майнеры не являются основными виновниками дефицита современных видеокарт и уж тем более завышенных цен. Завышенные цены — это следствие огромного дефицита. Дефицит же, в свою очередь, был изначально. Новые GeForce и Radeon уже в первый день продаж почти отсутствовали в магазинах, и даже крупные сайты не могли получить экземпляры для тестирования. Так что майнеры просто немного усугубили ситуацию, но, если вдруг сейчас биток упадёт в разы, единственное, на что вы можете реально рассчитывать, это появления уймы карт б/у. Дефицит видеокарт изначально обусловлен сразу целым рядом факторов, среди которых недостаточные объёмы производства памяти GDDR6, дефицит подложек, вероятно, загруженность TSMC, и прочее.

Так что, конечно, жаль, что у Nvidia не вышло заблокировать полностью майнинг на RTX 3060, но особо ситуацию на рынке это всё равно бы не изменило.

К слову, сама Nvidia представила специальные адаптеры для майнинга, чтобы геймерам якобы что-то оставалось. О самих адаптерах я напишу в следующей новости, но сам по себе подход без ограничения производительности геймерских карт в майнинге пока кажется бесполезным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости