Обнаружены первые вирусы для Mac с чипами M1

Обнаружены первые вирусы для Mac с чипами M1

С момента выпуска первых компьютеров Mac с чипсетом Apple M1 прошло уже несколько месяцев. За это время многие разработчики выпустили оптимизированные версии своих приложений для данных устройств. Теперь же стало известно, что и вредоносное программное обеспечение также появилось на Mac с чипом M1.

В частности, Патрик Уордл, исследователь в сфере информационной безопасности и основатель Objective-See, опубликовал запись, в которой рассказал о том, как он занимался поиском вирусов, оптимизированных для Apple M1, и почему это важно.

Во время своей охоты на вирусов Патрик использовал приложение VirusTotal. Важным моментом в поиске оптимизированных под M1 вирусов было отсеивание универсальных приложений. В конечном итоге он обнаружил вирус GoSearch22.

Проведя несколько проверок, Патрик убедился в том, что вредоносное ПО оптимизировано для работы с чипом M1. GoSearch22 входит в группу рекламного программного обеспечения Pirrit, которое отображает пользователям баннеры и отслеживает их активность. GoSearch22 распространяется под видом расширения для Safari.

Что интересно, впервые рекламное ПО семейства Pirrit было обнаружено еще в конце декабря. А подлинная подпись разработчика для него была получена в ноябре. Сейчас Apple уже отозвала разрешения для GoSearch22, но сам факт свидетельствует о том, что вредоносное ПО для Mac с чипами M1 может находиться в разработке уже продолжительное время. Уордл также отмечает, что вирусы пока находятся на ранних стадиях развития, поэтому сканеры могут их не обнаруживать так легко, как версии для процессоров x86.

Таким образом, несмотря на то, что первые вирусы для Mac с чипом M1 не несут серьезной угрозы, пользователям все же не следует забывать о безопасности в сети и устанавливать сомнительное программное обеспечение на свои девайсы.

Источники: 9to5mac, Macrumors

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости