• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Похоже, купить GeForce RTX 3080 по нормальной цене вы сможете ещё не скоро

Похоже, купить GeForce RTX 3080 по нормальной цене вы сможете ещё не скоро

Про дефицит GeForce RTX 3080 и RTX 3090 вы, вероятно, не раз слышали. А ещё, вероятно, вы ничего не слышали о каких-то внятных объяснениях Nvidia относительно причин сложившейся ситуации и планов компании на решение проблемы.

В итоге на недавней конференции главу Nvidia Дженсена Хуанга таки дожали, и ему пришлось ответить хоть что-то. Главное, что вы должны знать — вряд ли ситуация изменится до конца текущего года. Как сказал Хуанг, он «считает», что до конца года спрос будет превышать предложение, то есть дефицит сохранится. Собственно, купить RTX 3080 (не будем тут о RTX 3090), вы вполне можете и сейчас, даже в Украине я видел как минимум одно предложение (не знаю, актуально ли оно), но цены вдвое и больше превышают рекомендованные, так что это такой-себе вариант. Так что речь о нормализации поставок и снижении цен.

А ещё Хуанг весьма занятно «объяснил» причину сложившейся ситуации. И кавычки я использовал не случайно, сейчас вы сами всё поймёте.

У GeForce RTX 3080 есть проблема спроса, а не предложения. Она заключается в том, что спрос намного выше, чем мы ожидали, а мы действительно ожидали многого. Я не думаю, что есть реальная проблема, которую нужно решать. Это феномен, просто феномен

Вы понимаете, да? Никакой проблемы с поставками якобы нет, а всё дело в слишком большом спросе. Более того, Nvidia готовилась к большому спросу, но всё равно не справилась. Только вот это чистое враньё. В Сети уже более чем достаточно данных от различных крупных продавцов, которые указывают на то, что поставки были просто мизерными. Да, пока нет сравнительных данных с какими-либо картами прошлых поколений, но всё же.

К примеру, датский ритейлер Proshop рассказал, что получил 3435 предзаказов на RTX 3080, но производители суммарно отгрузили ему… 344 видеокарты! Да, это далеко не самый большой продавец, но три с половиной сотни карт? Ранее японские продавцы рассказывали, что все их запасы были исчерпаны за считанные часы. Да что уж говорить, если большинству российских крупных IT-изданий для тестов выделили ОДНУ видеокарту компании Palit! А ведь на тесты карты выдавали заранее. Ну и не забывайте, что речь идёт о видеокарте стоимостью от 600 долларов без налогов. То есть в среднем карты стоили 650-750 долларов. И хотя RTX 3080 при этом обеспечивает невероятную производительность, для многих это всё равно слишком дорого — это далеко не самый популярный сегмент на рынке видеокарт.

В общем, Хуанг, если говорить корректно, лукавит, а по факту просто врёт. Nvidia изначально прекрасно понимала, на что идёт, и, вероятно решилась выпустить новинку, не имея никаких маломальских запасов, руководствуясь вполне определёнными целями. Думаю, во-первых, компании нужно было опередить AMD и установить правила игры, а во-вторых, суперпроизводительность RTX 3080 при её цене — это, конечно, отличный инфоповод, но он бы весьма быстро «рассосался». А так о карте говорят и будут говорить ещё очень долго.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости