Представлена Harmony OS 2.0 — спасательный круг Huawei и потенциальная угроза Android

Представлена Harmony OS 2.0 — спасательный круг Huawei и потенциальная угроза Android

Итак, компания Huawei вчера представила Harmony OS 2.0, она же Hongmeng OS 2.0. Это та самая операционная система, которая может заменить Android в смартфонах китайского гиганта. Первая версия Harmony OS уже работает в телевизорах Huawei и некоторых устройствах сегмента носимой электроники.

Анонс второй версии в том числе раскрыл планы компании относительно использования Harmony OS вместо Android. Правда, из-за кривого перевода речи главы компании на мероприятии вчера в Сети появились ошибочные новости, которые вы в том числе могли успеть прочесть. В частности, о том, что в следующем году Huawei переведёт все свои смартфоны на свою ОС — это неверно.

Я попытался отсеять ложное, но не ограничиваться максимально краткой формой, которую избрали некоторые СМИ. Что же нам вчера рассказали?

Начнём со смартфонов, так как для многих это интереснее всего. Harmony OS 2.0 действительно ориентирована в том числе на смартфоны. При этом, по словам главы Huawei, в следующем году вероятно можно ожидать появления таких смартфонов. Именно вероятно, то есть полной уверенности у компании сейчас нет либо же ей пока не хотят делиться. При этом Huawei не объяснила, в какой именно форме Harmony OS 2.0 выйдет на рынок: будут ли на ней первоначально работать только некоторые новые смартфоны (возможно, лишь в Китае?) или же она будет доступна и для уже вышедших смартфонов (вряд ли всех) в виде добровольного обновления.

концепт

Теперь далее. Вчера Huawei уже выпустила бета-версию Harmony OS 2.0 и SDK, но, во-первых, лишь для разработчиков, а во-вторых, эта версия поддерживает лишь от 128 КБ до 128 МБ оперативной памяти. То есть это для носимой электроники, для автомобильных систем, телевизоров и прочей малопроизводительной техники. Уточню, я лично не очень понимаю, как тут подходят телевизоры и автомобильные системы — они обычно имеют больший объём ОЗУ — но перечень предоставила сама Huawei. Бета-версия для смартфонов выйдет в декабре, но, повторюсь, это всё версии для разработчиков.

В апреле Harmony OS 2.0 обзаведётся поддержкой устройств, располагающих от 128 МБ до 4 ГБ ОЗУ. Но при этом, если я правильно понял, смартфонов это не касается. Поддержка любых устройств будет реализована в октябре следующего года. То есть, видимо, первый смартфон с Harmony OS 2.0 в лучшем случае выйдет в самом конце следующего года. Не исключено, что это будут модели линейки Mate 50.

Что касается самой операционной системы, каких-то интересных подробностей, к сожалению, не рассказали. Были лишь рекламные фразы про единую экосистему, модульность, новые горизонты и прочее. По факту же, вероятно, Harmony OS вполне можно сравнить с операционными системами Apple, только у последней всё же идёт разделение на macOS и iOS с её производными. В случае Harmony OS система будет единой для всех устройств, и теоретически это открывает большие перспективы. Вопрос в том, как они будут реализованы и будут ли доступны полноценно за пределами Китая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости