Как Google испортила свой бизнес по производству гаджетов

Как Google испортила свой бизнес по производству гаджетов

Если изучить последние отчеты Google, то можно заметить интересную вещь. Оказывается, компания имеет бизнес по продаже гаджетов и он приносит ей 2 миллиарда долларов в год. Удивлены? Если серьезно, конечно, понятно, что компания торгует смартфонами и гаджетами умного дома с буквой ”G” на корпусе, но не верится, что такая деятельность способна приносить ей столько денег. Эти цифры все равно не отражают всей картины. Теперь, когда Pixel 5 уже не за горами, хорошо бы проанализировать действенность компании в отношении гаджетов и понять, что с ними не так, и что компания делает не правильно, продвигая эту идею.

Первый Google Pixel был хорош, но дальше все пошло не очень гладко.

Продаж Google Pixel 4

Обычно конец года является рекордным для продаж оборудования. В период праздников во всем мире фанаты техники тратят деньги и покупают куда больше всего. Они закупаются к новогодним и рождественским праздникам, а еще скупают все в черную пятницу и кибер понедельник. Соответственно, продажи почти всех компаний растут. Всех, но не Google с ее Pixel 4 и Pixel 4XL.

Pixel 4 и Pixel 4 XL, последние на сегодня флагманские смартфоны Google, которые представили в США 24 октября 2019 года. Многие технические обозреватели сначала были в восторге от новинок. В них были новые технологии для разблокировки, новая камера и топовый процессор. Потом начали отмечать низкое время автономной работы, но все равно признавали, что смартфон крутой.

Android 11 сделает беспроводной доступ к Android Auto доступным почти для всех

Тем не менее, многие ли, кроме нас с вами — фанатов технологий, знают, что такое Google Pixel? Спросите об этом своих родителей, не говоря уже о бабушках с дедушками. Все знают iPhone, Samsung и Huawei, но не Google. Для них Google в лучшем случае просто поисковик, вместо которого лучше пользоваться Яндексом. Так почему же Google так сложно захватить основной рынок?

Первый Google Pixel

Оригинальный Google Pixel был выпущен в октябре 2016 года по цене 649 долларов, тогда это была цена флагманского смартфона. В том же году цена Samsung Galaxy S7 составила 699 ​​долларов. Релиз ознаменовал смерть линейки Nexus и аппарат получил хорошие отзывы. Мы думали, что это один из лучших смартфонов на Android.

Второй Google Pixel, который сменил первый, был все еще не плох, но дело шло к четвертому.

Постепенно программное обеспечение камеры Google завоевало репутацию лучшего в индустрии, несмотря на не очень высокое разрешение — 12 мегапикселей. У Google была лучшая камера, самый чистый Android-интерфейс и компактный форм-фактор, который становился все большей редкостью. Смартфоны уже начали расти в размерах, как и ”прыщ” камеры, который выпирал все сильнее.

Как включить новый механизм безопасности в Google Chrome на Android

Все шло хорошо, но потом появился Google Pixel 4. Любой фанат кино скажет вам, что после трилогии есть только одно место, куда можно пойти, и это вернуться к началу, к истории происхождения. Google должен был вернуться к тому, что сделало линейку Pixel популярной — флагманская производительность, чистое программное обеспечение и лучшая камера для смартфонов на рынке.

Чем хорошо Google Pixel 4

Во многих отношениях устройство из Маунтин-Вью соответствовало этим основным ценностям. Pixel был компактным и имел новейшую SoC Snapdragon 855 от Qualcomm. Программное обеспечение по-прежнему было фантастическим. Главная камера была не хуже, если не лучше, чем любой аналог. Но именно неумолимая потребность индустрии смартфонов в инновациях, возможно, вынудила Google пойти на риск. При этом она совершила ошибки, которые действительно повредили его флагманскому телефону.

В Android 11 Google отберет у пользователей свободу использования камеры

Технология Soli Radar — хороший тому пример. Разработанный для того, чтобы использовать Face ID от Apple и обеспечить более быстрый и безопасный метод разблокировки для линейки Pixel, он большую часть времени работал хорошо. Но Google приняла сложное решение и пошла по пути Apple, отказавшись от сканера отпечатков пальцев. Пользователи Android не любят, когда их заставляют идти по определенному пути таким образом. К тому же сканер работал не во всех регионах. Вот это было реальной проблемой.

Как Google испортила свой бизнес по производству гаджетов

Google Pixel 4 мог называться хорошим телефоном, но чего-то ему не хватало.

Другие функции, включенные в Soli Radar, такие, как Motion Sense, казались недоработанными и бесполезными. Конечно, вы можете перематывать треки, проводя рукой по верхней части телефона, но на постоянной основе этим мало кто пользовался.

Еще один сбой произошел, когда Google решила использовать два сенсора камеры, в то время, как даже у Apple их уже было три, не говоря даже о Samsung и Huawei. При этом в качестве второго сенсора был выбран зум, а не сверхширик. Я такой ход не оценил и многие в нашем Telegram-чате меня поддержали. Просто сверхширик в обычной жизни нужен куда чаще, чем небольшое увеличение.

Это самое крупное обновление Google Maps за последние годы. Что изменилось

Продажи Google Pixel 4

Google никогда не публиковала данные о продажах, но в начале этого месяца Pixel 4 и Pixel 4 XL были сняты с производства менее, чем через год после их запуска. Это о чем-то, да говорит. Тем более, что Google Pixel 3a за 400 долларов продавался хорошо по всем оценкам, предлагая клиентам такие же великолепные возможности камеры, как и флагманский Pixel 3, но в более доступной ценовой категории.

”Бюджетник” был еще компактным и легким, что тоже понравилось людям. А еще у него был разъем для наушников, который тоже позволил обратить на себя внимание тех, кто не гнался за беспроводными технологиями.

В какой-то момент Google одумалась и выпустила Google Pixel 4a в относительно компактном корпусе и только с одной камерой. Ценность телемодуля все равно была сомнительной, поэтому отказ от него никому не повредил. Функция Soli Radar также исчезла и ее заменил стандартный сканер отпечатков пальцев на задней стенке, который многие хотели вернуть. А еще остался разъем для наушников. За 350 долларов смартфон получился действительно крутым. Ведь вещи нельзя рассматривать в отрыве от их стоимости.

Как Google испортила свой бизнес по производству гаджетов

Pixel все еще продаются хуже, чем могли бы. Может быть когда-то что-то изменится.

Тем не менее, слухи о флагманском телефоне Pixel 5 все еще ходят, и все признаки указывают на то, что Google решила пересмотреть свой подход. По слухам, новинка получит Snapdragon 765G, несмотря на то, что он не самый топовый, зато с ним смартфон будет существенно дешевле, а работать будет почти так же.

Ходят слухи, что Pixel 5 будет только одного (большого) размера. Судя по утечкам, он будет как Pixel 4 XL. Скорее всего, все слухи немного ошибутся и мы увидим что-то среднее, но на данном этапе ажиотажа аппарат просто не может не вызывать.

Похоже, Google сомневается в качестве YouTube Music

Так почему же техника Google до сих пор не покорила мир в отличии от ее поисковика и операционной системы Android? Google излишне погналась за технологиями, когда надо было работать с проверенными решениями. Многое было сделано зря и это повлияло на продажи даже в домашнем регионе. А еще компании не мешало бы начать осваивать больше рынков.

И пусть по понятным причинам Китай для нее закрыт, но в мире еще много стран, где смартфон бы хорошо продавался. Конечно, есть серые диллеры, но как я уже сказал в начале, многие ли, кроме нас с вами, знают про Pixel? Нужны реклама, акции, продвижение и тому подобное. В конце концов и Spotify для многих был чем-то вроде эха, а теперь он набирает обороты несмотря на сомнения скептиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости