Похоже, проблемы Intel — это надолго. Переход на следующий техпроцесс тоже затянется

Похоже, проблемы Intel — это надолго. Переход на следующий техпроцесс тоже затянется

В течение последних нескольких дней стало понятно, что проблемы Intel и не думают заканчиваться. Речь о проблемах, связанных с освоением новых техпроцессов.

Для начала напомню, что когда-то давно Intel планировала выпустить первые потребительские 10-нанометровые процессоры ещё в 2015-2016 году. Как известно, вышли они в итоге в 2019 году (одна модель Cannon Lake не считается). В прошлом году Intel также не раз заявляла, что техпроцесс 10 нм для неё будет проходным, и компания сконцентрируется на нормах 7 нм. И вот теперь стало понятно, что и этот очередной переход не будет гладким.

Началось всё несколько дней назад с финансового отчёта Intel, посвящённого второму кварталу 2020 финансового года. Кроме прочего, там было сказано, что переход на семинанометровый техпроцесс задерживается относительно имевшихся планов компании на полгода. И не факт, что эти полгода — это окончательный показатель.

Более того, на серьёзность проблемы явно указывают слухи о том, что Intel уже заключила контракт с TSMC на производство процессоров. Если что, Intel сама производит почти все свои CPU, но проблемы с 10-нанометровым техпроцессом и теперь с семинанометровым, видимо, заставили компанию пересмотреть свой подход к бизнесу.

Если верить источникам, TSMC будет производить для Intel не только CPU, но и GPU. Такая продукция якобы выйдет на рынок в следующем году, а позже TSMC будет производить для нового клиента и продукцию по техпроцессу 6 нм. Кроме того, в партнёры Intel приписывают и Samsung, которая также уже производит чипы по нормам 7 нм, но пока на этот счёт никаких конкретных данных нет.

Что интересно, другие источники сообщают, что сама TSMC, которая, к слову, пока не комментировала слухи, не рассматривает Intel в качестве долгосрочного клиента. Это может намекать на то, что Intel всё-таки намерена справиться с проблемами быстрее, чем в случае 10-нанометрового техпроцесса, но выводы пока делать сложно.

Также нужно сказать, что Intel решила провести реорганизацию, разделив подразделение TSCG (Technology, Systems Architecture and Client Group) на пять новых. Кроме этого, бывший руководитель TSCG Мурти Рендучинтала уйдёт из компании уже 3 августа.

Ну и вишенкой на торте является ощутимое падение стоимости акций Intel. Сразу после публикации финансового отчёта компании, стоимость ценных бумаг рухнула с 60 до 50 долларов, а сейчас опустилась до 48 долларов.

Само собой, хоронить Intel нет никакого смысла, да и радоваться такому повороту событий вряд ли стоит даже тем, кто компанию недолюбливает. Пока неясно, во что выльется эта ситуация, но в любом случае такие сильные изменения лидера рынка интересны сами по себе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости