Конечно, стоит сразу оговорить, что речь идёт о 3D-принтере, но, думаю, это и так все поняли. Как сообщается, KFC занимается разработкой соответствующей технологии, причём делает это вместе с российской компанией 3D Bioprinting Solutions, специализирующейся как раз биопринтинге, то есть на печати посредством 3D-принтеров биологического сырья.
3D Bioprinting Solutions будет отвечать за техническую часть, а KFC — за ингредиенты, специи и всё остальное. Если у компаний всё получится, а сомневаться в этом вряд ли стоит, технология в целом всё же уже существует, KFC станет первой компанией на рынке, которая предложит в качестве общепита напечатанные куриные наггетсы. Обещают, что по вкусу и виду они будут «максимально приближены к оригиналу».
В плюсы напечатанной еды можно добавить теоретически более высокую экологичность и «этичность», так как при производстве продукта не приходится убивать животных. Правда, остаются вопросы к реальному составу такой еды.
3D Bioprinting Solutions обещает, что для тестирования такие наггетсы будут доступны уже этой осенью, но первоначально лишь в Москве. А вот когда продукт станет доступен всем желающим хотя бы в рамках той же столицы России, не говоря уже о других городах и странах, пока неясно, но, вероятно, в течение года охват напечатанных наггетсов изрядно расширится.
На данный момент, конечно, напечатанная еда качестве чем-то чуть ли не фантастическим, однако это технология, которая явно станет крайне востребованной уже в обозримом будущем, потому что проблема недостатка пищи в глобальном масштабе стоит очень остро. И не менее остро стоит проблема недостатка свободной земли для «выращивания» мяса, так как для того, чтобы условно вырастить одну корову необходимо огромное пространство для выращивания корма для этой самой коровы.