Apple не придётся выплачивать невероятный штраф в 13 млрд евро. Пока что

Возможно, вы слышали историю о том, как Еврокомиссия в течение нескольких лет расследовала ситуацию с налоговыми льготами Apple в Ирландии, и как в итоге купертинского гиганта обязали выплатить штраф в размере 13 млрд евро.

Так вот, ничего Apple выплачивать не будет. По крайней мере пока что. Второй по старшинству суд Европейского союза отменил решение Еврокомиссии, обязывающее Apple выплатить гигантский штраф. Суд решил, что Еврокомиссии не удалось доказать, что со стороны Apple имели место нарушения налогового законодательства.

Apple, само собой, положительно отозвалась о таком решении суда, а еврокомиссар Маргрет Вестагер, которая вела это дела, заявила, что она изучит решение суда и обдумает последующие шаги. В запасе у Вестагер есть ещё Европейский суд — высший судебный орган Евросоюза — куда еврокомиссар может подать апелляцию.

Так как многие могут быть не в курсе дела, я кратко изложу историю событий. Итак, в 2013 году сенат США обвинил Ирландию в том, что она предоставляет уникальные налоговые льготы Apple, из-за чего последняя недоплачивает гигантские суммы налогов у себя на родине. Тогда речь шла о 44 млрд долларов. В 2014 году этим вопросом, вместе с другими подобными, заинтересовалась уже Еврокомиссия, которая начала собственное расследование. Суть претензий состоял в том, что якобы существовало специальное соглашение Apple с ирландским правительством позволяло первой на протяжении многих лет (с 2003 по 2013 год) платить всего 1,9% налога с прибыли, тогда как обычная ставка составляла 12,5%. Само собой, и Apple, и правительство Ирландии это отрицали.

Судя по всему, Еврокомиссии не удалось добыть достаточное количество доказательств всех этих нарушений, учитывая решение суда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости