• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Порой кажется, что этот год уже ничем не сможет нас удивить после появлений нового коронавируса, обрушения цен на нефть, проблем в мировой экономике и многих других более мелких неприятностей. Сейчас в США набирает обороты большой скандал, который, как это часто бывает, возник из-за конфликта с полицией. Пока усмирить толпу не получается, и в то время, как правительство думает, пора ли вводить в города армию, крупные компании из Силиконовой долины меняют свою политику в отношении продуктов и периодически вмешиваются в этот конфликт. Вот только должны ли они это делать? Ведь, даже если они хотят сделать как лучше, может стать только хуже. В итоге, пострадают все, включая нас с вами.

Когда протесты принимают серьезны оборот, уже не до разговоров, кто прав, а кто виноват

Из-за чего начались протесты в США

Началось все с того, что компании начали массово отменять свои мероприятия, которые пусть и в формате онлайн были запланированы на ближайшее время. Кроме этого, они начали вмешиваться в конфликт, принимая одну из сторон. Рассуждения на тему того, правильная это сторона или нет, мы оставим другим порталам. Сейчас нам больше интересно, стоит ли вообще IT-компаниям лезть в это дело или они должны оставаться нейтральными.

Если вы вне новостного поля или просто не помните, с чего все началось, я напомню. 25 мая 2020 года во время задержания полицейский убил чернокожего парня. Метод задержания был достаточно жестким и, скорее всего, это и привело к смерти. Кто-то скажет, что это не вопрос нашего портала. Именно поэтому я и не буду рассуждать на тему того, правильно ли действовал полицейский или нет. У меня есть мнение, но это не то место, где его надо высказывать. Зато меня касаются протесты и то, как IT-компании реагируют на это, влезая в политику тогда, когда это совсем необязательно.

Вот так Apple на своем сайте отреагировала на ситуацию.Тим Кук не успокаивает стороны, а наоборот говорит о том, что ущемления прав действительно есть.

Стоит ли компаниям высказывать свою позиции по протестам в США

Среди тех, кто высказал свое мнение, уже есть Google, Apple, EA, Microsoft, Sony и множество других менее крупных компаний. Многие из них даже отменили свои мероприятия, назначенные на текущий месяц. Кто-то даже заявил, что ”более важные голоса должны быть услышаны”. При чем тут это и как выход нового смартфона сможет заглушить мнение журналистов, не очень понятно. Ну, да ладно.

Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Крупные компании не должны так активно участвовать в политических передрягах..

Некоторые компании только выиграли от такого положения дел. Например, Twitter, который стал площадкой для высказывания мнений. Он был ей и до этого, но теперь к нему приковано куда больше внимания.

Конечно, полный нейтралитет компаний был бы неправильным и не надо делать вид, что ничего не происходит, но и так усердствовать с высказыванием свой позиции тоже опрометчиво.

Кажется, Google знает почему заставка рабочего стола ломает ее телефоны

Как стоило бы действовать компаниям

Не кажется ли вам, что бренд должен в первую очередь заниматься тем, что интересно мне и вам, как его действующим или потенциальным покупателям. Высказывание мнения — это хорошо, но не надо делать на него такой большой упор, если для тебя важнее бизнес, а не политика. Хотя, возможно, так компании и привлекают к себе больше внимания потенциальных пользователей, но при этом закрывают глаза на тех, кто ждет от них чего-то нового.

Когда протест компании выражается в поддержке какого-то течение в культуре, которое считается непопулярным или просто скандальной рекламной компанией, вопросов к компании нет. Например, нашумевшая реклама Nike, которая вызвала много возмущения феминисток. Иногда это даже забавно и, как минимум, никак не влияет на условного меня, как конечного покупателя.

Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

когда ситуация стала такой, надо призывать стороны к примирению, а не высказываться за кого-то.

Так компании получают коммерческий успех, который в нашем хайпо-ориентированном мире часто получается именно так. Вот только политика это не то, что мы хотим получить от производителей телефонов. Особенно много вопросов к тем компаниям, которые имеют мало отношения к США, кроме простого рынка сбыта. Таких тоже не мало.

Желание компаний перейти на сторону добра и показать, что она полностью за терпимость и против дискриминации, кажется логичным, но достаточно просто это сказать, а не менять всю свою деятельность на ближайшие пару месяцев. Я даже не говорю о том, что многие из них так себя ведут только из-за того, что так надо.

Вышло обновление Telegram с эксклюзивными функциями для Android. А у нас там есть свой чат.

Даже если закрыть глаза на то, что компании отменяют мероприятия, которых многие ждали, все равно им не стоит пиариться на теме расовой ненависти и вызванных этим протестах.

Когда компании вкладывают деньги в детские дома, социальные объекты, приюты для животных или просто спонсируют общественные работы, это хорошо и вызывает уважение. Пусть даже они спонсируют дебаты между кандидатами в органы власти. Пусть лучше так выражают свою приверженность силам добра. Принимать положительную сторону — это хорошо, но делать это надо правильно.

Допустим, компании показывают, что они знают об общественных проблемах, но должно ли это отражаться на графике выхода новой PlayStation 5 или новой версии Android? Даже коронавирус, который имеет куда более негативное воздействие на весь мир, смог только перенести мероприятия в оффлайн, но не отменил их.

Все свежие новости и авторскую аналитику вы можете найти в нашем новостном Telegram-канале.

В завершении хотелось бы добавить, что мародерство и насилие однозначно нельзя поощрять и с ними надо бороться вне зависимости от того, кто прав, а кто нет. Но поведение некоторых компаний на фоне происходящего сильно расстраивает. Особенно, Twitter, который почему-то взял на себя роль рефери в этом конфликте, модерируя записи людей, но не всегда объективно. Да и возможна ли тут вообще объективность?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости