Гендиректор Huawei: мы станем компанией №1 даже без Google

Гендиректор Huawei: мы станем компанией №1 даже без Google

Huawei не просто сможет выжить без Google, но и стать компанией №1

Когда США только наложили санкции на Huawei, закрыв ей доступ к американским технологиям, эксперты разной степени компетентности стали строить прогнозы, что будет с компанией и как долго ещё ей удастся удерживаться на плаву. Тогда, кажется, даже руководители самой Huawei допускали, что предприятию может прийти конец. Однако очень быстро выяснилось, что возникший конфликт, который должен был подкосить китайского производителя, сделал ему такую рекламу, что его дела снова пошли в гору. А раз так, было бы глупо отказываться от того, чтобы сыграть на этом.

Как санкции США изменили Huawei

С момента введения санкций США Huawei пришлось изменить стратегию ведения своего бизнеса, но теперь компания готова к тому, чтобы продолжать свою деятельность и даже готова стать брендом номер один на рынке смартфонов. В этом генеральный директор Huawei Рен Чжэньфэй признался в интервью CNN. Он заявил, что не думает, что покорение рынка без помощи Google станет для компании большой проблемой, учитывая, что она уже научилась существовать и развиваться в условиях частичной изоляции.

Читайте также: Чему Apple должна поучиться у Huawei, чтобы процветать

«США не отказали Google в предоставлении лицензии на сотрудничество с Huawei, но пока не выдали её. Само собой, мы бы предпочли работать вместе с Google, если это возможно. Но даже если этого и не произойдёт, у Huawei есть запасной план. В этом случае нам придётся прибегнуть к альтернативам. Если они покажут себя достаточно зрелыми, велика вероятность того, что Huawei уже не вернётся к старой модели ведения бизнеса», — заявил Чжэньфэй.

Что Huawei будет делать без Google

Получается, что пока Huawei только испытывает разные модели развития, одной из которых является полный отказ от сервисов Google с уходом в сторону альтернативных наработок. Скорее всего, речь идёт о развитии собственной экосистемы, которая у компании существовала и раньше, однако была доступна только пользователям из Китая. Сейчас Huawei прорабатывает пути её интернационализации, стараясь привлечь помимо всего прочего разработчиков популярных приложений к своему магазину ПО под названием AppGallery.

Читайте также: Huawei привезла в Россию свою альтернативу AirPods Pro за 11 тысяч рублей

На мой личный взгляд, AppGallery развивается достаточно бодро. Если ещё полгода назад он годился только для загрузки каких-то местечковых приложений, то сегодня может похвастать широким ассортиментом известных и востребованных программ. Конечно, там пока нет ни Instagram, ни Facebook, ни WhatsApp, но приложения популярных российских банков, мобильных сервисов и игр там уже есть практически в полном составе. Осталось только дождаться появления «Сбербанка» и «ВКонтакте» и Россию можно будет переводить на AppGallery.

Сможет ли Huawei выжить в условиях санкций

Может ли Huawei стать лидером рынка смартфонов с собственной экосистемой, набором сервисов и, возможно, даже операционной системой? Думаю, да. Ведь если за какие-то полгода компания сумела оправиться от санкций, которые на неё наложили этой весной, скорее всего, в перспективе ближайших полутора-двух лет ей удастся прикрыть тылы и добиться взрывного роста. А всё потому, что США решили, что имеют право задушить бизнес Huawei по росчерку пера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость