Эти приложения из Google Play списывают ваши деньги. Будьте осторожны

Эти приложения из Google Play списывают ваши деньги. Будьте осторожны

Подписка — это не только удобно, но иногда и опасно

Подписка — это всегда компромисс. С одной стороны, это, конечно, хорошо, потому что регулярный доход позволяет разработчикам активнее заниматься поддержкой своего детища, выпуская обновления чаще, чем когда пользователи платили однократно. А, с другой, наверное, редкий пользователь не задумывался о том, что, вынуждая нас оплачивать доступ к контенту на ежемесячной основе, разработчики просто эксплуатируют нас. Но если платить за профессиональный софт вроде пакета Office 365 или Adobe Illustrator людям, как правило, не жалко, то каждый месяц отчислять n-ную сумму за сканеры QR-кодов и калькуляторы, скорее всего, не захочет никто.

Чем опасна подписка

Исследователи компании Sophos обнаружили, что многие разработчики, размещающие свои приложения в Google Play, злоупотребляют инструментом подписки. Дело в том, что даже создатели примитивного софта, который зачастую и так уже встроен в прошивки большинства смартфонов, при первоначальной установке предлагают пользователям активировать пробный период, по истечении которого с их банковских карт начинают списываться десятки, а иногда даже сотни долларов ежемесячно.

Читайте также: Подписка Google Play Pass представлена официально. Google снова подсматривает идеи у Apple?

Конечно, чисто технически в этой ситуации виноваты сами пользователи, многие из которых банально не смотрят, на что соглашаются. Однако снимать ответственность с разработчиков в данной ситуации тоже нельзя. Совершенно очевидно, что они с самого начала рассчитывали на невнимательность пользователей, когда внедряли в свои приложения, по сути, не представляющие особой ценности, инструмент подписки с ежемесячным тарифом в несколько десятков или сотен долларов.

Приложения, которые мошенничают с подпиской

  • qr.code.barcode.maker.scanner.reader – 5 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • faceapp.facemystery.learnmoreaboutyourself – 10 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • com.recorder.video.magic.capture.gameplay – 5 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • com.ally.video.recorder – 5 тысяч загрузок (115 евро/мес);
  • com.pey.old.me.face.agin – 50 тысяч загрузок (105 евро/мес);
  • com.gifmaker.giffree.gifeditor – 5 тысяч загрузок (220 евро/мес);
  • com.hidephotovideo.calculatorphotovault – 1 тысяча загрузок (105 евро/мес);
  • com.compasspro.gpscoordinates – 10 тысяч загрузок (220 евро/мес);
  • com.searchbyimage.reverseimagesearch – 10 тысяч загрузок (220 евро/мес).

Читайте также: Google запустила в России подписку на YouTube Premium со скидкой 50% для студентов

Несмотря на то что поведение разработчиков сложно назвать приемлемым, Google ничего не может с ними поделать. Дело в том, что по правилам Google Play создатели софта сами вольны выбирать модель распространения своих приложений и их стоимость. Если разработчик считает, что его программа действительно стоит 220 евро ежемесячно, он имеет полное право требовать от пользователей такую сумму и никто, включая Google, не может заставить его изменить цену.

Как отменить подписку на Android

  • Чтобы отменить подписку, перейдите в Google Play и откройте контекстное меню;
  • Запустите раздел «Подписки» и просмотрите список активных абонементов;
  • Если вы заметите в списке действующих подписок ту, которую вы не оформляли, или хотели бы отключить, сделайте это.

Читайте также: Google придумала подписку на Google Play. Зачем она нужна

Google действительно не может заставить разработчиков подчиняться ей в формировании политики ценообразования своих приложений. Однако Google может внедрить в Google Play механизм, который бы присылал пользователям оповещения, о том, что пробный период подписки, которую они оформили, истекает и, если они не готовы к продлению, то могут отменить её действие. Это был бы наиболее щадящий по отношению к обоим сторонам конфликта способ решения возникшего противоречия. А может быть, Google потому и не предпринимает никаких мер, потому что ей это выгодно, ведь она получает с каждой транзакции по 30%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости