Зачем Google собирает данные о состоянии вашего здоровья

Зачем Google собирает данные о состоянии вашего здоровья

Стоит ли доверять данные о себе крупным корпорациям?

Можно подумать, что крупные технологические компании уже давно знают, что многим потребителям не нравится, когда их данные собираются без всякого на то согласия. Или, может быть, огромные корпорации просто не заботятся о своей репутации? Как бы то ни было, уже никто даже не удивляется тому факту, что в своем свежем расследовании The Wall Street Journal указывает на то, что поисковый гигант Google был уличен в том, что массово собирает данные о состоянии здоровья пользователей.

Как Google собирает данные о состоянии здоровья

Сообщается, что Google анализирует и хранит миллионы записей, касающихся самых разных показателей состояния здоровья. Причем делает она это в тайне в рамках проекта под названием Project Nightingale. Google для этого заключили соглашение с рядом больниц США, которые и предоставили им подобную информацию.

Эта информация включает записи медицинских карт. Хотя ни врачи, ни пациенты не были осведомлены об этом. Более того, сообщается также, что Google еще может собирать данные из приложения Google Fit и других подобных программ, которые отслеживают активность пользователей и данные об их физической активности. А если учесть, что на API от Google построена большая часть сторонних финтес-приложений, то скорее всего и разработчики этих программ тоже (пусть даже и неосознанно) передают информацию в Google. А вот мы никому информацию не передаем. В нашем чате в Телеграм можно общаться абсолютно безопасно.

Почему Google собирает данные о состоянии здоровья?

Google, как сообщается, собирает результаты лабораторных исследований, диагнозы, записи о госпитализации и так далее, составляя подробные анкеты, включающие даже полные имена пациентов и даты рождения. Журналисты утверждают, что в рамках Project Nightingale все данные загружаются на облачные серверы Google. В свою очередь, поставщики медицинских услуг используют специальный инструментарий для поиска информации о пациентах для того, чтобы более эффективно продавать им свои услуги. Также не стоит сбрасывать со счетов и таргетированную рекламу. Которую в данном случае можно уже назвать персонализированной.

То, что желает Google — это законно?

Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, естественно, подобное поведение компании выглядит как нечто, нарушающее закон. С другой же — при использовании все тех же сервисов наподобие Google Fit вы сами соглашаетесь передавать свои данные в компанию для анализа, ставя галочку в лицензионном соглашении.

Читайте также: Google выпускает криптографический ключ на USB-C. На что он способен?

Кроме того, один из партнеров Google, медицинская компания Ascension после публикации в The Wall Street Journal спешно выпустила пресс-релиз, в котором заявила о том, что сотрудничество с поисковым гигантом «подкреплено совместными усилиями по обеспечению безопасности и защиты данных с соблюдением строгих требований по обработке данных». Однако на многочисленные вопросы о том, почему персональные данные пациентов медицинских учреждений были собраны без их согласия, ни Google, ни Ascension пока комментариев не дали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости