Google выпустила Google Assistant в новом дизайне для всех

Google выпустила Google Assistant в новом дизайне для всех

Компактный интерфейс Google Assistant призван не отвлекать вас от важных дел

Каким должен быть идеальный голосовой ассистент? Конечно, он должен быстро и грамотно отвечать на вопросы, выполнять разного рода поручения и по возможности не ошибаться. Но это если говорить о его функциональном наполнении. А задумывался ли кто-нибудь, как голосовой ассистент должен выглядеть? В конце концов, смартфонные версии Siri, Alexa и Google Assistant имеют внешнее воплощение с максимально продуманным, по мнению их создателей, дизайном. Как правило, это отдельное окно с кнопкой активации ассистента и транскрипцией заданных вопросов и полученных ответов. Но кто вообще сказал, что ассистент должен выглядеть именно так?

Google считает, что ключевой характеристикой идеального голосового ассистента должна быть незаметность. То есть его интерфейс не должен перекрывать весь экран смартфона, выводя на него – непонятно зачем – историю предыдущих диалогов. Поэтому разработчики поискового гиганта решили сделать исполнение Google Assistant более компактным, чтобы он занимал минимум пространства и не слишком отвлекал пользователя обилием визуальных элементов. Но если раньше такое оформление было доступно только владельцам Google Pixel 4, то теперь его было решено выпустить для всех.

Компактный режим Google Assistant

Google выпустила Google Assistant в новом дизайне для всех

Если голосовой ассистент не будет показывать ничего интересного, то и смотреть в экран будет незачем

Несмотря на то что сама Google не называет новый дизайн никак, в Сети его окрестили компактным. Такое название родилось само по себе, потому что разработчики отказались от большого окна с транскрипцией всех предыдущих вопросов и ответов. Теперь при произнесении триггер-фразы «Окей, Google» в нижней части экрана будет появляться радужное свечение фирменных цветов поискового гиганта, а после произнесения запроса на его месте возникнет небольшая карточка, на которой можно будет разглядеть только последнюю фразу, произнесённую пользователем или самим ассистентом.

Читайте также: Почему Google Assistant включается случайно и записывает ваши разговоры

Компактный дизайн Google Assistant переводит общение с помощником в другую плоскость. Если на экран не выводить никакой информации или выводить, но чрезвычайно мало, у пользователя пропадает повод смотреть на него. Только так удаётся добиться полноценного опыта использования голосового ассистента, для общения с которым достаточно только голоса и не нужны другие аспекты вроде большого дисплея и затранскрибированных обращений. При этом иногда необходимость посмотреть в экран всё-таки сохраняется, например, для того чтобы просмотреть ответы на те вопросы, которые требуют визуализации.

Как открыть скрытые функции Google Assistant

Полноэкранный режим Google Assistant с возможностью перечитать диалог и проделать дополнительные манипуляции никуда не делась. Он по-прежнему доступен по свайпу вверх, открывая доступ ко всем вопросам и ответам, а также дополнительным инструментам вроде Google Lens, невербального режима, когда вопросы задаются письменно, настройкам профиля и вспомогательной информации вроде сводки о погоде, ситуации на дорогах и списке предстоящих дел. Но и в этом случае окно занимает не весь экран, а только примерно три четверти.

Читайте также: Google научила Google Assistant понимать, что он ошибся

Для того, чтобы получить доступ к компактному дизайну Google Assistant, от вас не потребуется никаких активных действий. Все необходимые изменения применяются на серверах Google и вступают в силу автоматически. Поэтому, если обновление не добралось до вас, всё, что вам остаётся делать, — это просто ждать. Дело в том, что поисковый гигант обычно распространяет подобного рода апдейты крайне неспешно, нередко растягивая процесс на неделю, две и даже три, собирая данные о возможных ошибках и недоработках, чтобы иметь возможность вовремя их исправить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости