Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play

Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play

Ещё немного и AppGallery станет похож на альтернативу Google Play

Запрет на использование сервисов Google в новых смартфонах Huawei вынудил китайского производителя искать им альтернативу. Однако недолгие поиски привели к тому, что Huawei решила не полагаться на сторонние компании, а самостоятельно подготовить всё, что нужно. Ведь, как известно, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам, даже если ради этого придётся потратить немало времени и денег. Тем не менее каталог приложений AppGallery, которому предстоит заменить Google Play, на будущих аппаратах Huawei, уже сейчас чувствует себя вполне неплохо.

Несмотря на то что я уже достаточно давно пользуюсь смартфоном Honor, я открывал AppGallery два раза. Первый раз – когда купил аппарат. Тогда мне было интересно посмотреть, что это за платформа и насколько вообще она жизнеспособна. Однако меня ждало разочарование. Подавляющего большинства приложений, которыми я привык пользоваться на Android, там не было. Второй раз произошёл сегодня, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь за те месяцы, что я на навещал каталог, и, должен признать, изменений произошло предостаточно.

Какие приложения можно скачать из AppGallery

Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play

В AppGallery появилось много новых приложений, но многих ещё недостаёт

Самым главным, на мой взгляд, изменением, которое произошло с AppGallery, стало многократное расширение ассортимента. Если раньше там не было практически ни одного приложения от известных мне разработчиков, то сегодня, их количество возросло довольно ощутимо. Теперь я могу без труда скачать из AppGallery мобильный клиент Qiwi-кошелька, приложения почти всех сервисов банков Тинькофф и Райффайзен, все приложения Яндекса, приложения популярных в Москве служб каршеринга, такси и некоторых торговых сетей вроде Пятёрочки или служб доставки вроде Тануки, Додо-пиццы и Delivery Club.

Читайте также: Правительство США снова разрешит Huawei пользоваться сервисами Google

Этого всё ещё недостаточно для того, чтобы удовлетворить требования всех пользователей без исключения. В конце концов, многие банковские приложения в AppGallery до сих пор отсутствуют. Например, на площадке не представлены мобильные клиенты Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ и многих других. Что интересно, приложение «Спасибо от Сбербанка», предназначенное для подсчёта и контроля накопленных по программе лояльности баллов, тут всё-таки есть. Как это получилось, сказать сложно. Однако присутствие хотя бы одного приложения от Сбербанка даёт основания полагать, что вскоре в AppGallery появится и основной банковский клиент.

Как запускать приложения без установки

Однако Huawei не ограничилась только расширением ассортимента AppGallery. Совсем недавно компания добавила в каталог поддержку технологии Deep Links, которая позволяет запускать на смартфоне любые приложения без установки. Конечно, для этого нужно, чтобы разработчик оптимизировал своё ПО соответствующим образом. Но, по словам Huawei, на это уходит не более трёх дней, потому что приложение, запускаясь в режиме Deep Links, использует не больше 20% программного кода, лежащего в его основе. В таком режиме приложения могут не только работать, но и обновляться в фоновом режиме, не требуя участия пользователя и не нагружая его устройство.

Читайте также: Huawei нашла способ вернуть сервисы Google в свои новые смартфоны

По всему видно, что Huawei хочет сделать AppGallery применимым не только в Китае, но и в остальных странах, где раньше компания использовала Google Play. Ведь если у неё снова отберут доступ к сервисам поискового гиганта, ей снова придётся понести колоссальные репутационные и финансовые потери. Поэтому, решили в Huawei, лучше иметь запасной аэродром, на который можно будет приземлиться в случае аварии, которая, учитывая суровый нрав президента США, может произойти в любой момент.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости