Google Chrome для Android начал потреблять больше памяти из-за новой функции

Google Chrome для Android начал потреблять больше памяти из-за новой функции

Chrome для Android начинает все больше и больше походить на настольную версию

Google Chrome считается одним из самых ресурсоёмких браузеров для настольных платформ, где он ведёт себя как газ, заполняя всё свободное пространство. Каким бы мощным ни был ваш компьютер и каким бы объёмом оперативной памяти он ни обладал, Chrome израсходует всё. Чтобы это не приводило к зависанию, Google добавила в браузер аппаратное ускорение, которое позволяет задействовать ещё и ресурс графического ускорителя. Видимо, скоро аналогичная функция потребуется и мобильной версии, которая вдруг немного потяжелела.

Последнее обновление Google Chrome для Android, которое имеет порядковый номер 77, сделало его более требовательным к ресурсам устройства. Теперь браузер во время работы будет потреблять больше памяти, чем раньше. Увеличение нагрузки будет небольшим и составит всего 3-5%, однако это довольно опасная тенденция, которая в конечном итоге может привести к тому, что рост ресурсопотребления Google Chrome не остановится, и он будет требовать всё больше и больше памяти и вычислительной мощности.

Почему Chrome жрёт память

Как и следовало ожидать, причиной повышенного ресурсопотребления стало одно из нововведений, которое разработчики назвали Site Isolation. Его предназначение состоит в том, чтобы изолировать открытую вкладку, на которой вводится пароль, от всех остальных, чтобы предотвратить его хищение. Браузер автоматически определяет, что пользователь открыл страницу с окном авторизации и, как только тот начинает вводить защитную комбинацию для доступа, мгновенно скрывает её от других сайтов на случай, если там притаились скрипты-кейлоггеры или другие опасности.

Читайте также: 5 настроек Google Chrome, которые нужно изменить всем

Раньше такая функция была доступна только на настольной версии Google Chrome и защищала только пользователей десктопных платформ. Она появилась через некоторое время после того, как стало известно о существовании уязвимостей Spectre и Meltdown. Это бреши в процессорах Intel, AMD, Qualcomm, MediaTek и других производителей, которые препятствуют изоляции программных элементов ОС друг от друга. Если уязвимости не исправить, одно приложение сможет получить доступ к данным из другого, а одна веб-страница – прочесть то, что происходит на другой.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Тем не менее, мобильная реализация Site Isolation несколько отличается от настольной. Для того, чтобы снизить ресурсопотребление Google встроила в механизм функцию автоактивации. Поэтому на смартфонах Site Isolation будет активироваться только на сайтах с окнами авторизации, в то время как на десктопных платформа он работает постоянно, препятствуя не только воровству паролей, но и других данных, что может быть актуально для социальных сетей или почтовых служб.

Как активировать Site Isolation на Android

На данный момент Site Isolation находится в тестовом режиме и недоступен по умолчанию. Поэтому и включать его придётся принудительно.

  • Для этого откройте Chrome и перейдите по адресу chrome://flags;
  • Найдите параметр Strict site isolation и активируйте его;

Google Chrome для Android начал потреблять больше памяти из-за новой функции

Как включить изоляцию сайтов в Chrome

  • Перезагрузите браузер нажатием на кнопку Relaunch.

Читайте также: Чёрный экран в Google Chrome? Как исправить

Правда, воспользоваться защитными функциями механизма Site Isolation всё равно смогут не все. Google ограничила работу нововведения только устройствами с 2 ГБ оперативной памяти. Это довольно небольшой объём ОЗУ по современным меркам, который сегодня есть у подавляющего большинства смартфонов. Однако у аппаратов под управлением Android Go нет и их. В основном производители оснащают их 1 ГБ оперативки, а значит, запустить на них Site Isolation будет нельзя вообще.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости