Google согласилась рассказать об Android 11

Google согласилась рассказать об Android 11

Google отменила релиз одной из функций Android 10 и перенесла её в Android 11

Традиция презентации новых версий Android, которой следует Google, довольно необычна. Вместо того, чтобы сначала представить обновление публике, а потом открыть её для тестирования, поисковый гигант следует с точностью до наоборот. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бета-тест Google начинает ещё зимой, а официально представляет операционную систему ближе к лету. Однако в этом году в компании решили немного изменить себе и — что странно — рассказать об Android 11 всего через несколько недель после релиза Android 10.

Android 11 станет темой конференции Android Dev Summit 2019, которую Google каждый год организует для разработчиков под Android. Об этом говорится на пригласительных, которые компания разослала участникам мероприятия. Google даже не побоялась озвучить название одной из функций предстоящего обновления. Кажется, такое вообще произошло впервые за несколько лет, ведь обычно в компании предпочитали придерживать описание нововведений и тем более их названия до официальной презентации, проходящей на конференции Google I/O.

Как работает Scoped Storage

В данном случае речь идёт о функции Scoped Storage, название которой можно перевести как “область видимости”. По сути, это значит, что Google планирует ограничить каждое приложение, установленное на устройство, индивидуальным пространством на диске. Это не позволит им посягать на разделы памяти, отведённые другому софту. В результате должна получиться своего рода изоляция, при которой каждая программа находится в своей ячейке, выйти за пределы которой не может.

Читайте также: Google выпустила первое обновление после релиза Android 10

Предполагается, что Scoped Storage позволит исключить случаи перекрёстного сбора данных, когда одно приложение получает доступ к информации из другого. Раньше это регулировалось системой разрешений, однако получалось не слишком эффективно. Большинство пользователей раздавали устанавливаемым приложениям любые привилегии просто по инерции, не вчитываясь в запросы. В результате одна программа могла перехватить незашифрованные данные из другой и использовать их в личных целях.

Какая функция не вышла в Android 10

Но откуда такая откровенность, спросите? Ведь было бы куда логичнее не раскрывать всю подноготную предстоящего нововведения публично, а приберечь её исключительно для разработчиков, которым предстоит адаптировать работу своих приложений под требования Scoped Storage. Но тут как раз всё логично. На самом деле Scoped Storage должна была дебютировать ещё в Android 10, однако разработчики заявили Google, что не успевают оптимизировать софт, запросив дополнительное время.

Читайте также: Google обяжет производителей выпускать смартфоны только на Android 10

Насколько эффективной себя покажет Scoped Storage, пока непонятно, но что-то мне подсказывает, что её внедрение ничего принципиально не изменит. Дело в том, что раз интеграция этой технологии зависит от самих разработчиков, обеспечить полный контроль за исполнением установленных требований Google скорее всего не удастся. Поэтому практически наверняка у кого-то что-то пойдёт не так, и те приложения, чьи создатели неверно истолковали гайдлайны, окажутся в опасности взлома.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость