• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Huawei выпустила Android-приложение для управления авто

Huawei выпустила Android-приложение для управления авто

Новое приложение Huawei позволит управлять автомобилями удалённо. Но зачем?

Практически ни одна корпорация, которая сегодня занимается выпуском смартфонов, не начинала свой путь именно с мобильных устройств. Например, Apple зародилась как производитель компьютеров, Samsung — как поставщик бакалейной продукции, а Google — исключительно как поисковик. Однако и те, и другие, и третьи, чтобы поддерживать и развивать свой бизнес, начали осваивать новые сферы влияния, покорение которых продолжается до сих пор. Но если освоить производство и умных часов, и даже смартфонов сегодня, в общем-то, под силу любому ноунейм-вендору, то сыграть на поле автомобильных концернов довольно сложно даже гигантам. Отсюда у многих из них и пошло желание начать выпускать ПО для управления автомобилями.

Несмотря на то что сегодня на рынке есть две вполне успешных автомобильных платформы — CarPlay от Apple и Android Auto от Google, — это не помешало Huawei попытать счастья на том же поприще. Понятное дело, выпускать то же самое, что есть у всех, было бы опрометчиво, поэтому китайцы решили не заменять штатное ПО автомобилей своим, а просто придумали приложение, которое позволит управлять ими со смартфона. Получилось, прямо скажем, неоднозначно.

Как работает Huawei HiCar

Новое приложение называется Huawei HiCar и позволяет смартфону подключаться к бортовому компьютеру автомобиля. Судя по всему, чтобы всё заработало, штатному софту требуется изначальная интеграция с приложением. Во всяком случае, было бы странно рассчитывать на то, что HiCar всё делает самостоятельно, тем более, что делает он, по уверениям разработчиков, очень много. Например, приложение позволяет со смартфона получать доступ к парковочным камерам автомобиля, чтобы просматривать с них изображение, управлять климат-контролем, включать и отключать дворники, настраивать положение зеркал заднего вида и, само собой, управлять медиасистемой.

Читайте также: Началось? Некоторые смартфоны Huawei неожиданно отключили от Google Play

Звучит, здорово, согласитесь? Но зачем это нужно, лично мне понять сложно. Я и представить себе не могу, в каких ситуациях может возникнуть необходимость управлять мультимедиа-системой автомобиля удалённо или включать дворники. Наверное, неплохо иметь возможность включить кондиционер, чтобы салон охладился до нужной температуры, но большинство современных моделей умеют делать это с пульта управления, а также закрывают окна автоматически при постановке на сигнализацию. Поэтому у меня создаётся полное впечатление, что Huawei сделала HiCar просто для того, чтобы было.

Зачем управлять автомобиле удалённо

Huawei выпустила Android-приложение для управления авто

Приложение HiCar — это странная альтернатива CarPlay и Android Auto

Однако странность и сомнительное предназначение HiCar — это не единственные его недостатки. Учитывая, что оно требует предварительной настройки штатного ПО автомобиля, совместимо приложение будет только с автомобилями Volvo, которые показывали в рекламных роликах, и только со смартфоном Huawei Mate 30, пользующимся спросом только на китайском рынке. Это значит, что рассчитывать на широкое распространение разработки Huawei, скорее всего, не стоит. Во всяком случае, до тех пор, пока её не научат вызывать автомобиль с парковки по аналогии с Tesla, чего по понятным причинам не произойдет никогда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости