Google обманом собирала фотографии пользователей для системы распознавания лиц Pixel 4

Google обманом собирала фотографии пользователей для системы распознавания лиц Pixel 4

Распознавание лиц — скоро и в Google Pixel

Сбор пользовательских данных — одно из неявных направлений деятельности Google, в котором та довольно неплохо преуспела. Для этого компания постоянно разрабатывает и тестирует новые методики накапливания и обработки информации, которую вольно или невольно предоставляют пользователи, а также способы её применения. В основном эта информация используется либо для повышения качества работы существующих сервисов Google, либо для формирования релевантной рекламы под каждого конкретного человека. Но в этом году Google пошла ещё дальше.

Как сообщалось ранее, этим летом Google начала сбор фотографий случайных людей, предположительно, для обучения технологии распознавания лиц, которой предстояло дебютировать в смартфонах Pixel четвёртого поколения. Тогда утверждалось, что Google, чтобы убедить прохожих согласиться на короткую фотосессию, платила им по 5 долларов. Однако недавно выяснилось, что сборщики хоть и исправно рассчитывались со своими “жертвами”, коими чаще всего оказывались бездомные, попросту не предупреждали их о том, что занимаются сбором фотографий.

Распознавание лиц

Google обманом собирала фотографии пользователей для системы распознавания лиц Pixel 4

Устройства для сбора фотографий пользователей

По данным The New York Daily News, сбором фотографий Google занималась через своих подрядчиков, которые давали уже своим сотрудникам установку не рассказывать случайным прохожим о том, чем они занимаются. Поэтому вместо того, чтобы спросить разрешение на сбор фотографий, людям, которых выбрали для сбора данных их лиц, просто предлагали поиграть с ещё не вышедшим смартфоном. Видимо, таким образом планировалось минимизировать количество отказов, которое определённо оказалось бы выше, если бы людям изначально говорили правду.

Читайте также: Google заблокирует ключевую функцию Pixel 4 в России

Однако фактом тайного сбора фотографий дело не ограничилось. Оказывается, координатор Google, отвечающий за работу с подрядчиками, велел им собирать как можно больше фотографий темнокожих людей, якобы для того, чтобы повысить эффективность распознавания. А поскольку в США к подобным вещам относятся слишком чувствительно, Google уже успели заклеймить сборищем расистов, угрожая компании судебным разбирательством за дискриминацию темнокожего населения и нарушение конфиденциальности.

Скандал с участием Google. Ну и что?

Google уже знает о произошедшем и обещает провести тщательное расследование ситуации. Правда, не очень понятно, какое наказание последует для виновных, тем более, что, судя по всему инициатива исходила от самой компании, да и вернуть пользователям, принявшим невольное участие в программе улучшения технологии распознавания лиц, их фотографии уже не выйдет. Поэтому, скорее всего, этот скандал закончится для Google тем же, чем и многие другие, связанные с незаконным сбором данных, — ничем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости