• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Разработчики рассказали, что не могут перенести Android-приложения на HarmonyOS

Разработчики рассказали, что не могут перенести Android-приложения на HarmonyOS

HarmonyOS — новая ОС от Huawei на замену Android

Без чего немыслима никакая современная ОС? Конечно, без экосистемы и софта. Но если спроектировать составные элементы экосистемы такой компании, как Huawei, в общем-то, по силам, то перенести чужое ПО вручную — уже нет. Конечно, можно понадеяться на то, что разработчики сами заинтересуются новой и перспективной платформой и начнут адаптировать под неё свои приложения, но на уже сформировавшемся рынке на это рассчитывать не стоит. Поэтому нужно привлечь разработчиков, что у Huawei пока получается откровенно так себе.

Чтобы облегчить задачу разработчикам, Huawei придумала инструмент под названием Ark Compiler. По замыслу компании, он должен был обеспечить быструю оптимизацию приложений, изначально написанных для Android, под HarmonyOS. Якобы такая оптимизация должна позволить приложениям не только запускаться на новой и, по сути, незнакомой для них операционной системе, но и увеличить их быстродействие до 60%. Но это в теории. А на практике всё оказалось совершенно иначе.

Приложения для HarmonyOS

Разработчики приложения MetaApp пожаловались, что Ark Compiler оказался непригодным для переноса приложений инструментом. По их словам, он пропускает ключевые части кода, формирующего программу, из-за чего на выходе та оказывается совершенно неработоспособной. Это довольно странно, учитывая, что Huawei обещала эталонную работу компилятора, от которого, по сути, зависит успех её операционки.

Читайте также: Huawei представила флагман Mate 30 без сервисов Google

Но поверить в то, что компания не знает о проблемах Ark Compiler сложно, отмечают разработчики. Вместо того, чтобы доказать, что всё работает исправно и прогнать через свой же инструмент какое-то приложение, Huawei просто делает вид, что проблемы не существует. В результате обязанность понять, что и как работает лежит на разработчиках, которые в один прекрасный момент могут просто плюнуть и сохранить своё ПО эксклюзивом Android.

Проблемы Huawei

Так ли всё плохо на самом деле, сказать сложно. В конце концов, пока у нас есть заявление только одной студии из сотен тех, кто наверняка захочет оптимизировать своё ПО под HarmonyOS. Но даже если это действительно так, наверное, всё равно рано говорить о том, что оптимизированные версии приложений не работают, потому что сама HarmonyOS пока существует только в версии для телевизоров и неизвестно когда выйдет для смартфонов или планшетов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там всегда есть что почитать.

С другой стороны, учитывая, в каком положении сейчас находится Huawei, ей было бы лучше не злить разработчиков, а предложить им максимально лояльные и выгодные условия сотрудничества, объяснив на пальцах, как правильно пользоваться инструментом для переноса ПО. А, если компания и дальше будет действовать в том же духе, рассчитывая на китайский авось, тот миллиард, который она инвестировала в разработку софта для App Gallery, может закончиться очень быстро, не дав нужного результата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости