• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

«Зеленый робот» крут, но иногда к нему бывают вопросы

Прошла еще одна неделя и в истории нашего любимого Android открылись некоторые новое страницы. Мы уже писали об этом на страницах AndroidInsider.ru, но сейчас предлагаем еще раз вспомнить все самое интересное из мира зеленого робота. Устраивайтесь поудобнее, нажимайте «читать далее» и давайте уже начнем.

Google пытается превратить Google Фото в Instagram?

Google Фото — это довольно удобный инструмент для управления своей коллекцией фотографий и видеозаписей, позволяющий редактировать снимки и упорядочивать свою коллекцию. Однако совсем недавно в своем твиттер-аккаунте представители Google заявили, что вскоре нас ждет довольно крупное обновление Google Фото и оно добавит приложению некоторые функции, которые уже давно присутствуют в популярной социальной сети Instagram. Кстати, заодно можете подписаться и на наш Instagram.

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Зачем Google пытается скопировать Instagram?

Постоянные пользователи Instagram наверняка регулярно просматривают сторис, расположенные в верхней части приложения. Так вот, согласно сообщению поискового гиганта, подобная функция, но под немного другим названием появится и в интерфейсе Instagram. Опция получила название «Memories». И идеологически она, все-таки отличается от сторис. Если последние — это свежие видео, которые доступны для просмотра 24 часа, то Memories — это логичный шаг в развитии функции Flashback, которую Google развивали на протяжении многих лет.

Flashback использовала алгоритмы машинного обучения для того, чтобы продемонстрировать вам снимки, которые вы сделали какое-то время назад. Memories же, хоть и опирается на похожие алгоритмы, выстраивает из снимков некую историю, которую вполне можно сохранить. Или же, увидев красивое фото, тут же перейти на него, отредактировать или напечатать на принтере.

Однако на этом новшества не заканчиваются. И если бы дело было бы лишь в функции Memories, то о сходстве с «социальной сетью для еды» речи бы не шло. Google, по всей видимости, действительно хочет сделать из своего фотоприложения что-то вроде Instagram. Специалисты компании заявляют, что вовсю работают над обновлениями, которые добавят возможность переписываться с другими пользователями сервиса и отправлять им фото, выкладывать фотографии на специальную «стену», отмечать на фото людей. Пока речь идет лишь о членах семьи, но важен сам факт работы над такой функцией. Ничего не напоминает?

При этом стоит понимать, что это лишь те обновления, которые должны выйти до конца этого года. В 2020 году Google хочет еще больше развивать свой сервис. Однако, лично у нас возникает вопрос: а зачем все эти «примочки» и так удобному приложению для обмена фотографиями? Никто не спорит с тем, что нововведения нужны. Но они должны касаться, если так можно выразиться, «тематики» приложения.

Читайте также: 5 функций Android 10, которые Google скопировала у iPhone.

То есть программа для работы с фотографиями может получать, скажем, улучшенные алгоритмы по обработке фото, по оптимизации хранилища и так далее. Тут же мы видим полное «переформатирование». Но и в этом не было бы ничего плохого, однако кажется, что Google просто делает «второй Инстаграм». А зачем нам 2 одинаковых приложения? Ведь для того, чтобы отобрать часть аудитории у столь известной программы, нужно предложить что-то такое, чего нет у конкурентов. Сейчас же мы видим лишь попытки скопировать оригинал и запихнуть их в известное приложение, изначально созданное для других целей.

Новые функции Android 10 опасны

Каждый год Google выпускает новую версию Android, которая включает в себя те функции, которых не было раньше. Их принято называть нововведениями. Чаще всего, они расширяют возможности операционной системы и делают её только удобнее. Тем не менее, иногда случается так, что нововведения оказываются с двойным дном и то, что поначалу принимается за расширение функциональности, на поверку представляет чуть не прямую опасность для пользователей. Например, как эта.

В Android 10 появилась поддержка параллельного доступа к микрофону, благодаря которой взаимодействовать с ним могут сразу несколько приложений. Разработчики решили, что таким образом удастся не ограничивать одновременную работу программ, которым требуется обращаться к микрофону постоянно или время от времени. Конечно, таких сценариев на Android не очень много, но они всё-таки возникают, а значит, их тоже нужно учитывать.

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Что нового в Android 10? Да ничего хорошего

Очевидно, Google пошла на этот шаг, чтобы расширить сферу применения Google Assistant. Ведь теперь голосовой помощник сможет активироваться даже в те моменты, когда другое приложение уже обращено к микрофону, и наоборот — даже если пользователь взаимодействует с ассистентом, это не станет препятствием для выполнения других задач. Казалось бы, всё круто, ведь Google, по сути, шагнула вперёд в развитии многозадачности на Android, но, памятуя о “дырявости” операционной системы, это скорее печально, чем радостно.

Читайте также: Скрытые функции Android 10, о которых вы не знали

Ну, подумайте сами. Если раньше вас могло писать только одно приложение, то теперь это смогут делать как минимум два. При желании и Instagram, и Facebook будут фиксировать ваши разговоры, не говоря уже о вредоносных приложениях, с которыми периодически сталкиваются некоторые пользователи. Конечно, во избежание прослушки, Google разрешила одновременно вести запись только одному привилегированному и одному стандартному приложения, но, зная, как легко многие дают приложениям любые привилегии, которые они запрашивают, функция параллельного доступа к микрофону в перспективе может стать большой проблемой.

Вообще, Google сложно обвинить в том, что компания не пытается повысить уровень безопасности Android. Напротив, её разработчики то и дело внедряют в ОС новые механизмы защиты, которые оповещают о слежке или произвольном доступе приложений к тем или иным функциям смартфона. Другое дело, что всё это похоже на попытки маленького ребёнка что-то нарисовать. Сначала он с усердием трудится над проектом, потом с чувством бесконечной гордости своей работой несёт её родителю, который своё чадо просто потому, что нужно похвалить, хотя прекрасно понимает, что ничего прекрасного и даже отдалённо красивого в рисунке нет. Так вот, на мой взгляд, Google ведёт себя как тот самый ребёнок, тщась и пытаясь сделать что-то сносное, но то ли опыта не хватает, то ли таланта.

Полноценное резервное копирование для Android теперь реально

“У них что, и этого раньше не было?”. Пожалуй, это самый популярный вопрос, которым задаются пользователи Android, когда узнают о нововведениях свежих версий iOS. В большинстве случаев это действительно так, ведь Apple предпочитает внедрять новые функции только тогда, когда сочтёт, что они действительно нужны пользователям. Из-за этого iOS в некоторых аспектах долгое время отставала от Android, которая считалась более функциональной операционной системой. Вот только нормальное резервное копирование Google завезла только сейчас.

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Google One — облачное хранилище Google по подписке

Google представила возможность автоматического создания резервных копий на Android, которой смогут воспользоваться подписчики облачного сервиса Google One. На самом деле на Android и раньше существовала функция резервного копирования, которая к тому же не требовала наличия платной подписки. Однако она позволяла сохранять только данные приложений, историю звонков, контакты, календарь и настройки, тогда как вся остальная информация, включая фотографии, видеозаписи, музыку и многое другое, сохранению не подлежала.

Отчасти в этом был смысл, поскольку по умолчанию Google предоставляет каждому пользователю только 15 ГБ в Google Drive, которые могла заполнить одна резервная копия. У подписчиков Google One таких ограничений нет, ведь базовый тариф предполагает доступ минимум к 100 ГБ свободного пространства в облаке, поэтому им позволено делать расширенные копии с фотографиями в исходном разрешении, видеороликами и даже MMS-сообщениями. А вы их отправляете? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Читайте также: В России официально заработали тарифы Google One

Помимо собственно возможности создавать расширенные резервные копии, подписчики облачного сервиса Google получают возможность управлять ими в приложении Google One. К нему можно обращаться как с существующего смартфона, так и с нового при утрате старого. Достаточно просто авторизоваться и восстановить все данные в исходном виде. В результате даже новый аппарат будет притягательно знакомым из-за того, что все настройки и файлы, к которым вы привыкли, будут здесь.

На первый взгляд может показаться, что Google как-то ограничивает пользователей, которые не оформили подписку на Google One. Однако в действительности можно обойтись и без неё. Несмотря на то что по умолчанию автоматическая резервная копия не позволяет сохранять фотографии и видео, их можно совершенно бесплатно выгружать в “Google Фото”, где они хоть и не хранятся в оригинале, но практически не теряют в качестве, чего большинству пользователей будет достаточно. Про MMS даже говорить нет смысла. Наверное, в последний раз кто-то отправлял MMS, лет 10 назад, когда не было ни доступного мобильного интернета, ни мессенджеров.

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Официальных подробностей о Google Pixel 4 с нетерпением ждут многие фанаты Android

Когда представят Google Pixel 4? Каким будет Google Pixel 4?

Буквально несколько часов назад компания Apple представила обновленные версии своих смартфонов и совсем скоро их даже можно будет купить. Но чем будет отвечать Google? Благодаря многочисленным утечкам мы уже знаем, что у поискового гиганта в разработке находится Pixel 4, но официальных подробностей о смартфоне крайне мало. Да и дата выхода устройства остается неизвестной. Однако ясно, что медлить Google не будет, и один из инсайдеров не так давно рассказал о возможной дате релиза, а также ряде других подробностей горячо ожидаемого смартфона.

В данном случае источником информации стал знаменитый в кругах инсайдеров Эван Бласс, который уже неоднократно делал прогнозы, которые в итоге сбывались. Если верить Эвану, то Pixel 4 могут представить публике уже 15 октября. Это имеет смысл, ведь нынешние флагманы в лице Pixel 3 и Pixel 3 XL были официально показаны 8 октября прошлого года. Дата официально не подтверждается (но и не опровергается) представителями Google. Однако в сеть утек скриншот, на котором предположительно изображен как раз Pixel 4, на экране которого красуется дата 15 октября.

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Утекшее в сеть изображение с возможной датой релиза Pixel 4

На данный момент о смартфоне вообще мало что известно. Есть обрывистые сведения о том, что «сердцем» смартфона станет Snapdragon 855, в пару к которому «завезут» 8 гигабайт оперативной памяти. Дисплей, согласно многочисленным утечкам, может иметь диагональ в 6,23 дюйма. А его разрешение будет 1440 x 3040 пикселей. Что приводит нас к не самому популярному соотношению сторон — 19:9. Зато, скорее всего, сам экран может иметь частоту обновления в 90 герц, что очень и очень достойно. Впечатляют такие характеристики? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграм.

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Motion Sense — это что-то новое не только для смартфонов от Google, но и для всей индустрии в целом

Помимо этого новая утечка, касающаяся Pixel 4, проливает некоторый свет на весьма интересную функцию Motion Sense. Согласно полученным от команды This Is Tech Today данным, Motion Sense будет являться довольно значимой частью Google Pixel 4. Например, вы сможете использовать Motion Sense для проверки уведомлений, назначив определенные движения и жесты для выполнения функций. Что-то подобное было ранее реализовано на других смартфонах под управлением Android. Помните опцию, которая включает ваш экран, если вы поднимаете смартфон со стола и блокирует его, когда вы убираете его в карман? Нечто похожее Google планирует внедрить в Pixel 4, только эта система будет выведена на новый уровень.

Читайте также: Мнение: Почему главная фишка Google Pixel 4 — это полный провал.

Например, если вы часто слушаете музыку на своем телефоне, вам не нужно будет нажимать на специальное меню аудиоплеера для того, чтобы переключить трек. Можно будет назначить нужные опции на простые жесты. Система работает на основе сенсора-радара Soli, над которым компания работала в течение пяти лет, и позволяет управлять смартфоном вообще не прикасаясь к экрану. Допустим, проведя рукой возле смартфона слева направо, у вас начнет играть следующая композиция. Это довольно удобно и позволяет управлять смартфоном практически вслепую. И это лишь одно из возможных применений Motion Sense. Новая функция позволит управлять различными программами, отвечать на звонки и сообщения, разблокировать гаджет и делать кучу всего другого. Осталось лишь дождаться подтверждения даты презентации Google Pixel 4 и увидеть все это самостоятельно.

Как сделать Android 10 быстрее? Google знает!

Зачем нужны обновления? Одним они греют душу, потому что, если смартфон продолжает получать новые версии ОС, значит, он всё ещё актуален. Для других это основной способ получить доступ к новым функциям, которые прежде не были доступны по умолчанию. А третьи рассчитывают, что свежая сборка Android повысит быстродействие их уже не самого нового смартфона до уровня аппаратов актуального поколения. В это сложно поверить, но Android 10 именно так и работает.

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Android 10 ускорит ваш смартфон? Google говорит, что да

Google встроила в Android 10 систему под названием Profile Guided Optimization, которая анализирует, как старые устройства справляются с обработкой приложений из Google Play. Затем эта информация отправляется на сервера Google, которая распределяет её между аппаратами на базе Android 10. Получается своего рода виртуальный профиль, состоящий из файлов кэша, которые содержат информацию об особенностях работы приложений, но только в сильно сжатом виде.

Дата релиза Pixel 4, Instagram от Google и дыры Android 10: итоги недели

Как старый Android-смартфон ускоряет новый

Говоря простым языком, Google решила изучить поведенческие особенности разных устройств и их сильные стороны. Для этого компания собирает огромный массив данных, исследовав который, определяет, какие смартфоны справляются с запуском приложений быстрее и как у них это получается. Выходит, что Google берёт наработки сторонних производителей и открывает к ним доступ для аппаратов на Android 10, которые начинают тратить на открытие программ до 20% меньше времени. Звучит невероятно? Но, зная талант программистов поискового гиганта, этот проект уже не кажется нереализуемым.

Читайте также: 5 функций Android 10, которые Google скопировала у iPhone

Правда, здесь стоит отметить, что Google проводила тестирование только на собственных приложениях, на которые компания может оказывать полное влияние, в отличие от ПО сторонних разработчиков. По этой причине мы бы не стали рассчитывать на ощутимое увеличение быстродействия при запуске игр, приложений для монтажа видео или обработки изображений. Тем не менее, по словам представителей Google, утверждают, что Profile Guided Optimization одинаково применим как к фирменным приложениям компании, так и сторонним.

То, что Google удалось ускорить запуск приложений в Android 10, — безусловно, здорово. Но здесь важно вспомнить, что операционная система компании всегда была склонна к накапливанию данных, которые не только не улучшали её работу, а, наоборот, приводили к замедлению совместимых устройств и проявлениям системных лагов. Поэтому не очень понятно, действительно ли файлы Profile Guided Optimization, в которых содержится «память предков», окажутся настолько эффективными, что не превратят флагманский смартфон в лагающее нечто, срочно требующее замены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости