• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Рабочие частоты CPU Ryzen 3000, как оказалось, сильно зависят от материнской платы

Рабочие частоты CPU Ryzen 3000, как оказалось, сильно зависят от материнской платы

Настольные процессоры Ryzen 3000 продаются уже пару месяцев, и все, кажется, смирились с тем, что разгона с ними почти нет, да и максимально заявленные частоты зачастую не достигаются.

AMD не стала лукавить и заявила, что специально выжала из CPU максимум, чтобы пользователи получили максимум уже из коробки без всяких разгонов.

А то, что максимальная частота, заявленная для процессора, не достигается — так кого это волнует при отличной производительности и цене?

Напомню, ещё в первый день, когда были опубликованы тесты, ряд специалистов провели свои исследования и пришли к выводу, что с разгоном всё плохо и максимальные частоты не достигаются. К примеру, известный оверклокер Der8auer получил вот такие результаты.

Рабочие частоты CPU Ryzen 3000, как оказалось, сильно зависят от материнской платы

Как видим, лишь один из протестированных им CPU работал под нагрузкой на своих заявленных пиковых частотах, да и то не всегда.

Однако теперь появились данные, которые указывают на наличие одного важного нюанса. Как оказалось, материнская плата вносит весомые коррективы в то, на какой именно частоте работает тот или иной процессор. На самом деле это нормальная история, но обычно разброс минимален и нередко находится в пределах погрешности. Но не в случае с Ryzen 3000.

Просто взгляните на эту таблицу.

Рабочие частоты CPU Ryzen 3000, как оказалось, сильно зависят от материнской платы

14 системных плат и семь разных результатов. Причём разница между лучшим и худшим — 180 МГц! К тому же, обратите внимание, три материнки позволили процессору (это был Ryzen 7 3800X) работать под нагрузкой (Cinebench R20) на заявленной максимальной частоте в 4,5 ГГц, а три даже позволили CPU превысить это значение.

180 МГц разницы — это некритично для обычного пользователя, но это серьёзная разница с технической точки зрения. Что интересно, нет зависимости от чипсета, производителя или уровня платы. Вон ASRock на бюджетном B350 показывает почти отличный результат, а Gigabyte X570 Aorus Elite при этом выступает хуже. Какие особенности прошивки влияют на результат, пока неясно, но, думаю, в ближайшее время энтузиасты это выяснят.

А пока же, если вы вдруг выбираете себе новенький ПК на Ryzen 3000, можете заморочиться с выбором материнки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости