• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Трамп: США отказываются сотрудничать с Huawei

Трамп: США отказываются сотрудничать с Huawei

В эпоху глобализации практически невозможно себе представить, чтобы судьба крупной корпорации, ведущей свой бизнес в сотне стран мира, зависела от одного человека. Даже Apple, которая, казалось, держалась на одном Стиве Джобсе, после его ухода с поста генерального директора не только не растеряла былого влияния, а нарастила его еще больше. Вот только в случае с Huawei причиной её неудач стал не непрофессиональный руководитель, а президент другой страны.

В минувшие выходные Дональд Трамп рассказал телеканалу CNBC, что не планирует вести каких-либо дел с Huawei. По его словам, он проанализировал возможные последствия от восстановления китайской компании в правах и пришел к выводу, что в долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на США. Поэтому, отметил президент, гораздо проще отказаться от сотрудничества с Huawei вообще, чтобы потом не заниматься разрешением возникших проблем.

Почему Huawei запретили пользоваться Android

Риторика Трампа выглядит довольно странной на фоне недавнего одобрения совместной деятельности Huawei с американскими компаниями. Однако повод препятствовать деятельности китайской корпорации у президента США все-таки есть. Дело в том, что на прошлой неделе китайское правительство отказалось от закупки американской сельскохозяйственной продукции в ответ на угрозы введения дополнительных пошлин на товары из Китая.

Читайте также: Конгресс США не даст Huawei использовать Android и сервисы Google

Впрочем, шанс сохранить доступ к Android и сервисам Google у Huawei все-таки есть. Министерство торговли США, в отличие от президента, оказалось не настолько категоричным и продолжило разработку возможных сценариев дальнейшего сотрудничества китайской компании с американскими. По этой причине владельцам смартфонов Huawei и Honor, судьба которых находится в подвешенном состоянии из-за неопределенности в отношениях Huawei и США, пока переживать не о чем.

Замена Android от Huawei

С другой стороны, даже если США решат окончательно запретить китайцам использовать Android и сервисы Google, у Huawei уже есть собственная операционная система. Несмотря на противоречивые высказывания руководства компании о её существовании, на прошлой неделе она все-таки представила HarmonyOS. Новая платформа, в отличие от Android, является универсальной и может работать как на смартфонах, так и на компьютерах и даже на устройствах категории «умный дом».

Но одной способности обеспечивать работу смартфонов и планшетов явно недостаточно. Поскольку пока Huawei ничего не сказала о собственном каталоге приложений, рассчитывать на то, что HarmonyOS сможет выступить в роли полноценной замены Android пока всё же не стоит.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там мы позволяем себе значительно больше, чем на сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости