Как Samsung остановит падение цен на свои флагманы

Как Samsung остановит падение цен на свои флагманы

В последнее время мы часто радуем вас рассказами о скидках на флагманские смартфоны Samsung. Благодаря им некоторым нашим читателям даже посчастливилось сэкономить изрядную сумму на покупке нового смартфона. Само собой, такие скидки стали возможными благодаря деятельности серых ритейлеров, которым удавалось ввозить аппараты в страну в обход официальных каналов поставок, что вкупе с возвратом налогов и позволяло им продавать новинки по столь низким ценам. Однако в скором времени этот аттракцион невиданной щедрости могут прикрыть. И сделает это никто иной, как сама Samsung.

Российский офис Samsung начал серию судебных разбирательств с неавторизованными продавцами фирменной техники. В общей сложности компания подала 17 исков, в которых требует суд запретить серым ритейлерам использовать в названиях своих сайтов товарные знаки “Samsung” и “Galaxy S” и взыскать с них компенсацию в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Почему подорожают смартфоны Samsung

Несмотря на то что пока Samsung занимается отстаиванием своих прав на бренд, ничто не мешает компании пойти дальше и начать запрещать торговлю фирменной техникой. Скорее всего, это будет следующим шагом, который потребует от компании больше усилий, чем простая блокировка доменных имен. В этом случае Samsung потребуется проанализировать сайты серых ритейлеров на предмет использования своих брендов в названиях их разделов и подать соответствующую жалобу.

Читайте также: Galaxy S10 в России потерял в цене почти 40% со старта продаж

Шанс на успех у корейцев, безусловно, есть. В свое время Apple удалось провернуть то же самое, запретив популярным среди россиян продавцам, действующим без лицензии, торговлю своей техникой. В результате это привело к временному дефициту на сером рынке и резкому повышению цен на продукцию Apple. Поэтому будет вполне логично, если то же самое случится с флагманами Samsung, которые отвоюют от 10 до 25% стоимости.

Читайте также: Это рекорд: Galaxy Note 9 в России отдают за полцены

На самом деле борьба Samsung с серыми продавцами пойдет потребителям только на пользу, несмотря на ожидаемое удорожание ее продукции. Дело в том, что первая же ссылка, которую Google выдает по запросу «самсунг», ведет на сайт интернет-магазина, который называет себя авторизованным ритейлером. Однако никакими документами это не подтверждается. В результате пользователи, обратившиеся к этому продавцу, рискуют получить серую технику вместо официальной со всеми вытекающими последствиями.

Гарантия на серые смартфоны в России

Несмотря на то что Samsung чаще всего не отказывает в ремонте владельцам аппаратов, ввезенных из-за границы, с их гарантийным обслуживанием дела обстоят не так однозначно. Если белым устройств по закону положено 2 года гарантии, то серым в ремонте или тем более замене по гарантии могут отказать вовсе. Впрочем, многие осознанно идут на этот риск, поскольку экономия в размере 40% для них чаще оказывается важнее права на обслуживание.

Другое дело, что кратковременный успех Apple по борьбе с серым рынком оказался не перманентным. Спустя какое-то время объемы продаж «яблочной» техники, ввезенной из-за границы, превысили изначальный объем, а потому, даже если Samsung повезет, все вернется на круги своя через несколько месяцев.

А вы покупаете серую технику или официальную? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость