Квартал под санкциями. Смотрим, как повлияло давление США на Huawei

Квартал под санкциями. Смотрим, как повлияло давление США на Huawei

16 мая президент США Дональд Трамп ввёл чрезвычайное положение с целью запретить американским компаниям продавать Huawei какую-либо продукцию.

Тогда было неясно, насколько всё серьёзно, но уже через три дня Google заявила, что временно прекращает бизнес с Huawei. С этого момента, как говорится, всё и началось. Мы выпустили немало материалов в своё время на эту тему, но в последние недели новостей особо не было.

Да, Трамп недавно болтнул о том, что нужно разрешить компаниям из США торговать с Huawei, блогеры бросились кричать ура, но на самом деле спустя месяц с места ничего не сдвинулось.

Недавно я писал о том, что для того, чтобы продавать Huawei продукцию, американским компаниям нужно получать специальные разрешения, но это якобы крайне сложно.

И вот сейчас, когда с момента того самого заявления Трампа прошло уже более месяца, сообщается, что ни одна компания разрешения так и не получила, хотя было подано около 50 запросов от примерно 35 компаний. Ряд аналитиков и специалистов утверждает, что далеко не все из верхушки США обрадовались заявлению Трампа о возобновлении бизнеса с Huawei. И по факту сейчас попросту нет ясности, как поступать далее. И судя по тому, что сам Трамп более ничего по этому поводу не говорил, можно предположить, что то его заявление было необдуманным и уж точно не согласованным с соответствующими ведомствами. Таким образом, подытоживая этот вопрос, пока рано радоваться, но в целом, похоже, что по итогу всё же всё вернётся плюс-минус к норме, хотя вряд ли без оговорок.

Теперь перейдём к самой Huawei и тому, как на неё повлияли санкции. Компания вчера опубликовала финансовый отчёт, в котором указан рост выручки на 23%. Продажи смартфонов выросли на 24%, до 118 млн единиц. Правда, это не за квартал, а за первое полугодие. Ранее компания показывала и более внушительный рост, но при условии всех проблем и давления со стороны США, это более чем впечатляет. Напомню, фактически санкции стартовали с 20 мая, то есть они действовали почти весь прошедший квартал.

Давайте посмотрим, что говорят сторонние аналитики, ведь сама Huawei, как могут предположить некоторые, вполне может врать. К тому же, выше указаны данные за полгода, а нам интересны результаты именно прошедшего квартала. Итак, вот что говорят аналитики Canalys и Strategy Analytics.

Квартал под санкциями. Смотрим, как повлияло давление США на Huawei

Данные очень схожи, так что примерно можно говорить о росте поставок на 7-10%. Это существенно ниже, чем компания демонстрировала ранее, умудряясь наращивать продажи на 30% и более. Однако это всё равно рост. Несмотря на санкции, на проблемы с поставками, на шумиху и непонимание среди обычных пользователей. Huawei уверенно держит второе место, и в следующем квартале можно ожидать уже более серьёзного роста, хотя до показателей досанкционной эпохи явно будет далеко. К слову, очень любопытен рост продаж Samsung, которая последние кварталы показывала спад. Это явно за счёт очень удачных линеек Galaxy M и Galaxy A. Но сейчас не о Samsung.

Данных о различных крупных регионах у нас нет, но есть свежая информация по Китаю.

Квартал под санкциями. Смотрим, как повлияло давление США на Huawei

Как можно видеть, на родном рынке Huawei показала рост в 31%! В итоге компания занимает почти 40% местного рынка. Проще говоря, почти каждый второй новый смартфон в Китае в прошлом квартале был с логотипом Huawei или Honor (тут они считаются вместе). Также обратите внимание на то, что все остальные лидеры рынка показали спад продаж, причём не менее 14%.

А теперь давайте проведём простейшие подсчёты. Huawei в Китае в прошлом квартале продала 37 млн смартфонов. А во всём мире — 56-58 млн. То есть 65% всех продаж Huawei и Honor пришлось на один лишь Китай. Учитывая, что в среднем рост составил 7-10%, а в Китае — 31%, несложно понять, что в остальных регионах суммарно продажи Huawei всё же упали, причём достаточно ощутимо. Думаю, в первую очередь в Западной Европе. Были данные о 60% спада и даже 80% в некоторых регионах.

Что имеем по итогу? Повлияли ли санкции США на Huawei? Безусловно. Рост выручки и поставок по итогам второго квартала хоть и есть, но он в разы ниже, чем буквально кварталом до этого. Но в целом, пусть и в основном за счёт родного рынка, Huawei умудрилась всё же нарастить показатели, а это очень впечатляет. Представители компании заявляли, что давно готовились к чему-то подобному и, видя результаты, я склонен им верить. При этом Huawei продолжает настаивать на том, что не собирается уходить с Android, что тоже весьма показательно.

И да, если вы всё ещё ждёте, когда же официальные поставщики обрушат цены на смартфоны Huawei и Honor — забудьте. Если не случится очередного серьёзного обострения между США и Китаем — а Huawei тут просто разменная монета в игре, пусть и очень большого номинала — вероятнее всего, никаких ещё более крупных потрясений Huawei не ждёт. По крайней мере, на потребительском рынке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость