Google запускает бесплатные SMS в новых странах. Когда в России?

Google запускает бесплатные SMS в новых странах. Когда в России?

Принято считать, что мессенджеры практически вытеснили SMS. По большому счету это так и есть: большинство пользователей действительно отказалось от платных сообщений в пользу бесплатных, которые к тому же еще и пересылаются значительно быстрее. Однако, кто бы что ни говорил, у SMS есть преимущество, которое состоит в независимости от наличия интернета, и именно оно позволяет им оставаться вне конкуренции. А что, если сделать SMS еще и бесплатными?

Этой целью задалась компания Google и представила стандарт обмена сообщениями RCS (Rich Communication Services). Он представляет собой гибрид SMS и MMS, который позволяет пересылать не только текстовые сообщения, но и изображения, видео, музыкальные файлы, не теряя при этом в качестве самих вложений. Вот только для обеспечения работы RCS не нужен интернет, а достаточно GSM-сети, которая сегодня есть даже в самых отдаленных регионах.

Как писать бесплатные SMS

Казалось бы, это нереально, но Google удалось запустить RCS-чаты во Франции и Великобритании, где они сначала заработали на аппаратах линейки Pixel, а теперь стали доступны пользователям других Android-смартфонов. Само собой, для этого поисковому гиганту пришлось заручиться поддержкой местных операторов связи, которые по понятным причинам не очень-то хотят обеспечивать платежеспособных абонентов бесплатным сервисом обмена сообщений.

Читайте также: Google хочет сделать SMS для пользователей Android бесплатными

Впрочем, раз Google удалось добиться успеха в двух странах, есть большая вероятность, что то же самое ей удастся и в других. Во всяком случае, на данный момент стандарт RCS признали более 50 операторов связи. В их число входят и российские «Билайн», МТС, Tele2 и «Мегафон», а значит, не исключено, что в скором времени универсальный протокол обмена сообщениями от Google заработает и у нас.

Бесплатный мессенджер без интернета

Вообще, желание Google развивать универсальный мессенджер, по умолчанию предустановленный на все Android-смартфоны, — это чрезвычайно перспективная идея, которая обречена на успех. Встроенный RCS-чат имеет все шансы превзойти по охвату WhatsApp, Telegram и Viber вместе взятые, ведь его не нужно устанавливать из Google Play и проходить регистрацию – достаточно только телефонного номера. Осталось лишь озаботиться удобным интерфейсом и продвинутыми протоколами шифрования.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там много эксклюзива, которого нет на сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость