По образу и подобию: Google сделает Google Play похожим на App Store

По образу и подобию: Google сделает Google Play похожим на App Store

Система оценивания приложений — это, пожалуй, самое противоречивое явление. Пользователи терпеть не могут давать оценки программам, но при установке новых сами ориентируются именно на рейтинг и отзывы, не видя в этом противоречия. Во многом на нелюбовь к оцениванию повлияла необходимость выставлять оценку исключительно в каталоге. Но Apple решила эту проблему, дав разработчикам возможность встраивать диалоговое окно оценки прямо в приложение. Теперь этому примеру решила последовать Google.

Разработчики из команды XDA изучили последнюю сборку Google Play и обнаружили в ее коде отсылки к новому способу оценивания приложений. Он заключается в том, чтобы дать пользователям возможность выставлять рейтинг установленной программе во всплывающем окне, не покидая ее пределов. Такая система оценивания должна существенно увеличить количество желающих оценить труд разработчиков, поскольку для им этого не придется прикладывать каких-либо усилий и при этом отвлекаться от работы в приложении.

Так это выглядит у Apple

По образу и подобию: Google сделает Google Play похожим на App Store

Накрутки в Google Play

Опыт Apple показал, что новая методика оценивания оказала положительное влияние на активность пользователей. Однако в случае с Google последствия ее внедрения могут быть не столь радужными. Дело в том, что из-за открытости Android разработчики могут начать злоупотреблять новой системой выставления оценок, сделав так, что они будут выставляться автоматически без ведома самого пользователя. Это вполне реально, учитывая, что многие приложения для Android занимаются просмотром реклам даже в фоновом режиме.

Читайте также: В Google Play найден легальный способ шпионить за пользователями Android

Вообще, с оценками приложений в Google Play дела обстоят сильно хуже, чем в App Store. Если цензоры фирменного каталога Apple ведут непрерывную борьбу с накрутками рейтинга, то в случае Google создается ощущение полного безразличия сотрудников компании к тому, что они делают. В результате вы без труда найдете в Google Play приложение-подделку или троян со средней оценкой выше 4,5 баллов и целой горой положительных отзывов от якобы восторженных пользователей.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Рекомендую.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость