Google удалила популярную клавиатуру для Android из Google Play. В чем дело?

Google удалила популярную клавиатуру для Android из Google Play. В чем дело?

Google Play, несмотря на относительную безопасность по сравнению с другими каталогами приложений, то и дело оказывается в центре скандала из-за очередной вредоносной программы, проникшей в его ассортимент. Но если раньше это были в основном приложения-подделки, которые собирали учетные данные пользователей, то теперь под ударом оказались решения вполне себе состоявшихся разработчиков вроде популярной клавиатуры TouchPal, которую недавно удалили за нарушение правил размещения.

Читайте также: В Google Play вышло поддельное приложение для обновления смартфонов Samsung

Как сообщил BuzzFeed News, Google удалила из Google Play клавиатуру TouchPal и другие приложения студии CooTek из-за встроенного плагина BeiTaAd. Он демонстрировал рекламу не только в бесплатной версии приложения, но и в платной, и даже когда сама клавиатура была неактивна.

Google удалила популярную клавиатуру для Android из Google Play. В чем дело?

Стоит ли устанавливать сторонние клавиатуры

После того как в TouchPal нашли BeiTaAd, разработчики CooTek выпустили объявление о том, что удаляют плагин из всех своих приложений. Однако их повторный анализ показал, что плагины были удалены только из 2 приложений из более чем 60, тогда как во всех остальных их просто скрыли. Это и привело в итоге к тому, что цензоры Google Play удалили большую часть программ CooTek из каталога.

Читайте также: Копия популярной игры попала в Google Play и заразила тысячи Android-смартфонов

По словам компании-разработчика, ее представители ведут переговоры с Google о возвращении фирменного ПО в ассортимент Google Play. Правда, прежде чем это произойдет, очевидно, от CooTek потребуют устранить нарушения и удалить из своих приложений вредоносные компоненты.

Безопасен ли Google Play?

Практика показывает, что в последнее время разработчики популярных приложений для Android стали вести себя более беспринципно, чем раньше. Конечно, они пока не встраивают в свое ПО компоненты-шпионы, которые бы собирали логины и пароли, однако все чаще дискредитируют себя слежкой за перемещениями пользователей и демонстрацией рекламных объявлений даже в платных версиях программ и в фоновом режиме.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там ежедневно выходят эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость