На машины Tesla тратится 22% всех автомобильных аккумуляторов

На машины Tesla тратится 22% всех автомобильных аккумуляторов

Уточню, речь, во-первых, о показателях за май, а во-вторых, лишь о сегменте пассажирских легковых авто. Хотя рынок грузовых электромобилей и прочего подобного транспорта пока весьма мал.

Итак, источник сообщает, что за май на машины Tesla пришлось 22% всех автомобильных аккумуляторов, то есть более пятой части. На одну только Model 3 пришлось 16%, и это с одной стороны впечатляет, а с другой — вызывает ряд вопросов.

Для начала отмечу также, что на втором месте после Model 3 по «поглощению» аккумуляторов стоит неизвестный у нас BYD Yuan. Видимо, очень популярный в Китае электрический кроссовер. Так вот, он на втором месте, но на него уходит лишь 4% всех АКБ. На Nissan Leaf приходится лишь 3%. То есть доминирование Tesla попросту тотальное.

А теперь к вопросам. Если на одни только теслы уходит 22% всех автомобильных аккумуляторов, пусть мы и говорим лишь о легковых пассажирских авто, получается, что достаточно Tesla нарастить производство менее чем в пять раз, и аккумуляторы попросту кончатся, не доставшись другим? Конечно, это всё условно, но такой пример я привёл просто для оценки объёмов рынка автомобильных батарей — он очень мал. А ведь большинство автопроизводителей только начинают выпускать свои электромобили, и чем дальше, тем выше будет спрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость