Чипсет AMD X570 для новейших процессоров Ryzen 3000 имеет склонность к перегреву

Чипсет AMD X570 для новейших процессоров Ryzen 3000 имеет склонность к перегреву

Ещё до того, как процессоры Ryzen 3000 и системные платы на новейшем чипсете X570 были представлены, в Сеть слили немало фотографий этих самых материнок.

И уже тогда стало ясно, что сама микросхема X570 получилась горячей, так как на большинстве плат чипсет охлаждал небольшой вентилятор.

Лет 15-20 назад активное охлаждение южного моста было вполне себе нормальным явлением, но в итоге почти исчезло. Те, кто помоложе, могли и не застать подобных решений.

И вот они возвращаются. Тесты показали, что X570 действительно кушает сильно больше, чем X470.

Но сами по себе показатели энергопотребления вряд ли кому-то важны, особенно при таких значениях. Однако учитывать это всё же стоит. На Reddit «счастливые» обладатели плат ASRock X570 Taichi жалуются на перегрев южного моста и, как следствие, аварийную перезагрузку или выключение ПК. Происходит это при достижении 80 градусов.

Чипсет AMD X570 для новейших процессоров Ryzen 3000 имеет склонность к перегреву

Причём сам по себе чипсет там неплохо охлаждается, но при установке видеокарты она его сильно перекрывает. Это ухудшает приток воздуха к вентилятору чипсета, да к тому же ещё горячий воздух от самой видеокарты усугубляет ситуацию. Проще говоря, зависит от наличия или отсутствия видеокарты, а также от самой видеокарты. С моделями покроче проблемы, вероятно, не будет, да и в целом у каждой карты по-своему горячие потоки воздуха распределяются.

В общем, владельцам и потенциальным владельцам плат на X570 советую помониторить температуру чипсета.

На фоне всего этого достаточно занятно узнать, что Gigabyte выпустила обновления BIOS для плат с X570, которое добавляет возможность управления скоростью вращения чипсетного вентилятора. Выставить конкретную скорость не выйдет, но там есть три пресета: Silent, Balance и Performance. Интересно, не будет ли с этими платами вышеупомянутых проблем при выборе первого?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости