Google Assistant или Siri, кто умнее?

Google Assistant или Siri, кто умнее?

Прошла всего пара недель с тех пор, как мы рассказывали вам об исследовании, в котором столкнулись между собой интеллектами популярные виртуальные помощники, но победителем с большим отрывом вышел лишь Google Assistant. Пара недель, а исследователям не сидится на месте, и они затеяли новое тестирование, в котором способности искусственного интеллекта Google Ассистента противопоставили таким гигантам, как Alexa, Siri и Bixby.

Вообще, спор о том, кто из виртуальных помощников умнее, бытует уже очень давно. Особенно часто устраивать полемику любят приверженцы двух самых популярных в мире мобильных операционных систем Android и iOS. Справедливости ради стоит отметить, что Siri никогда не отличалась как интеллектуальными способностями, так и функциональностью, но со временем, пока умнел Ассистент от «поискового гиганта», умнела и Siri.

Все умные помощники планомерно умнеют, но лидер среди них всё тот же

На днях одна исследовательская группа, специализирующаяся на голосовых вычислениях и исследовательском оборудовании Voicebot.ai, решила определить, какой из четырех ИИ победит в исследовании, посвященном сотням вопросов о различных брендах. В общей сложности каждому ИИ было задано более 4000 вопросов.

Google Assistant или Siri, кто умнее?

В конце концов, Google Assistant правильно определил 92% заданных запросов на смартфоне и 81% на десктопе. Alexa от Amazon смогла распознать и ответить на 34% вопросов, Bixby от Samsung ответил на 32% вопросов, а Siri от Apple лишь на 28%.

С большинством тестов Siri справляется почти в 2 раза хуже конкурентов

Это, конечно, не первый случай, когда Google Assistant побеждает своих конкурентов в исследовании такого рода. Только в прошлом месяце исследование, проведенное журналом Nature Digital Medicine Journal, показало, что Google Assistant понимает 92% наименований лекарственных средств и 84% названий дженериков, в то время как Alexa понимает только 55% и 46%, соответственно. Siri здесь не особо отличилась от Alexa, распознав 58% торговых марок лекарств и 51% дженериков.

В 2018 году исследование ИИ, проведенное исследовательской фирмой Loup Ventures, продемонстрировало превосходство Google Assistant над Alexa, Siri и Cortana. Исследование состояло из 800 вопросов, которые исследователи задавали ИИ в таких категориях, как коммерция, информация, навигация, команды и общие. Google Assistant понял 100% вопросов, а Siri заняла второе место с результатом в 99%. Cortana и Alexa поняли 98% вопросов в этом исследовании. Google Assistant правильно ответил на 85% вопросов, что на семь пунктов выше, чем у Siri (78%).

Stone Temple Consulting Corporation провела собственный тест в 2018 году, составив рейтинг, который показывает, что Google Assistant по-прежнему находится среди пяти лучших голосовых помощников, хотя разрыв между ним и Alexa сокращается, поскольку последняя со временем поумнела аж на 270%.

Помощник от Google в том исследовании попытался ответить на 80% представленных вопросов и правильно ответил на 90% из них, в то время как Cortana ответила на 65% тех же вопросов и на 80% из них дала правильный ответ. Результаты Siri оказались самыми удручающими: она ответила более чем на 80% вопросов, но правильный ответ дала лишь на 40% из них.

Платформы Google Assistant Connect и Alexa Connect заведут умных помощников даже на слабых устройствах

Во время выставки CES 2019 Google анонсировала новую платформу Google Assistant Connect, которая должна представить нам свой ИИ на устройствах с низким энергопотреблением (например, на тех, что используют дисплеи E-ink). Затея эта аналогична той, что мы уже видели у Amazon с ее Alexa Connect, предназначенной для распространения ИИ на маломощные устройства.

Смартфон LG G7 ThinQ, как вы, возможно, помните, был выпущен с кнопкой для вызова Google Assistant, но Google заявила, что в будущем отдельная кнопка для ее помощника появится на большем количестве Android-устройств.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость