Новый сокет, 10-ядерные модели и Hyper Threading для всех. Смотрим на параметры и цены процессоров Intel Comet Lake

Новый сокет, 10-ядерные модели и Hyper Threading для всех. Смотрим на параметры и цены процессоров Intel Comet Lake

Компания AMD уже выпустила свои настольные CPU Ryzen 3000, и они получились крутыми. В мобильном сегменте Intel ещё до конца текущего года должна наконец-то выпустить 10-нанометровые процессоры Ice Lake, а вот в настольный 10 нм придут очень нескоро.

Но отвечать-то чем-то нужно. Ответ будет в виде поколения Comet Lake, которое, судя по дорожным картам, появится то ли в конце первого, то ли в начале второго квартала следующего года.

Новое поколение, несмотря на то, что сохранит 14-нанометровый техпроцесс и, похоже, старую архитектуру, потребует новый сокет. Да, LGA 1151 уйдёт на покой, а ему на смену придёт LGA 1159. Ну если верить новым данным. Но новость не об этом. В Сети появились параметры и даже цены большого количества процессоров Intel Comet Lake.

Новый сокет, 10-ядерные модели и Hyper Threading для всех. Смотрим на параметры и цены процессоров Intel Comet Lake

Вот так будет выглядеть линейка, причём логотип Intel справа внизу намекает на то, что данные взяты из официального источника. Держите в уме то, что они будут быть частично или полностью ложными, но такие утечки попадаются редко, так что ознакомиться с ней мы обязаны.

Итак, первое, что бросается в глаза — наличие 10-ядерных моделей. Да, новая линейка AMD Ryzen заставляет Intel и дальше наращивать количество ядер, так как иного выхода попросту нет. Правда, у AMD будет как минимум один 16-ядерник, но он и серьёзно дороже.

За те деньги, что сейчас просят за Core i9-9900K, в новом поколении мы получим 10-ядерный Core i9-10900KF с частотами 4,6-5,2 ГГц. Честно говоря, и нынешний Core i9-9900K — та ещё печка, а уж что будет с 10 ядрами на таких частотах, страшно представить. Но TDP якобы составит всего 105 Вт. Мы, конечно, охотно верим (нет).

Что интересно, для 10-ядерных моделей в таблице не указаны GPU. Вполне возможно, что у этих процессоров действительно не будет графического ядра, чтобы хоть как-то снизить энергопотребление.

Что касается остальных процессоров, ну давайте возьмём, к примеру, Core i7-10700 за 390 долларов. Сейчас столько просят за Core i7-9700K. В этой паре новый CPU предлагает… на 200 МГц большую тактовую частоту и Hyper Threading. В то время, как Ryzen 7 3700X за 330 долларов разносит Core i7-9700K в пух и прах, не маловато ли?

Добро, давайте ещё что-то проверим. К примеру, Core i5-10500 за 200 долларов. Сейчас столько просят за Core i5-9500. И в этой паре имеем то же самое: небольшой прирост частот и включенный HT. За эти же деньги Ryzen 5 3600 примерно равен Core i7-9700K.

Вообще обратите внимание: в таблице попросту нет процессоров без Hyper Threading, и это разумно.

В целом пока рано делать какие-то итоги. Процессоров ещё нет, неясно, насколько можно верить этим параметрам, да и какие-то архитектурные улучшения Intel, думаю, всё же внедрит. Но хватит ли всего этого для того, чтобы бороться с новыми Ryzen? К тому же уже следующим летом-осенью нас ждут Ryzen 4000.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость