Профессор Калифорнийского университета может сесть в тюрьму на 219 лет за отправку чипов для военного оборудования в Китай

Профессору Йи-Чи Ши (Yi-Chi Shih) грозит 219 лет тюремного заключения за незаконный вывоз секретного военного оборудования и мошенничество.

Йи-Чи Ши, электротехник и профессор Калифорнийского университета, вместе со своим сообщником Кит Ан Маем (Kiet Ahn Mai) обманули американского производителя полупроводниковых микросхем, выдав себя за потенциальных клиентов. Они получили чипы и незаконно отправили их в Китай.

Получателем микросхем стала китайская компания, в которой Ши является президентом. Оплатил покупку он в американском банке через аккаунт, деньги на который поступили из Китая.

Вывезенные чипы “используются в ракетах, системах наведения ракет, истребителях, радиоэлектронных приборах, системах противодействия радиоэлектронным угрозам и радиолокации”, – говорится в заявлении прокурора. Они не могут быть экспортированы без соответствующего разрешение государственных органов США.

Промышленный шпионаж, к слову, является яблоком раздора между США и Китаем, негативно отразившись на торговых отношениях между странами. Ранее США обвинили известные китайские компании, включая Huawei, в краже технологий у американских компаний.

Источник: The Verge

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость