Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Небольшой экскурс в историю знакового бренда для нескольких поколений пользователей, которому сегодня исполняется 40 лет.

1 июля 1979 года японская компания Sony презентовала миру кассетный аудиоплеер Walkman TPS-L2. Это устройство произвело настоящую революцию, предложив пользователям брать с собой музыку и слушать её, не мешая другим. Устройство для своего времени было достаточно продвинутым: оно было основано на механизме портативного профессионального рекордера Sony TCM-600, из которого была удалена записывающая головка, а воспроизводящая заменена на стереофонический вариант. Плюс к этому стоит отметить функцию HotLine, для которой была предусмотрена отдельная кнопка. При нажатии на нее, громкость воспроизведения понижалась, тем самым позволяя владельцу плеера слышать окружающий мир. Подобная функция, кстати, сейчас присутствует в некоторых моделях наушников Sony (обзор WH-1000XM3), где пользователю достаточно приложить руку к чаше наушников и громкость уменьшится. Кстати, у TPS-L2 было еще и два выхода для наушников, чтобы слушать музыку вдвоем.

Sony Walkman TPS-L2

Walkman TPS-L2 завоевал огромную популярность как в Японии, так и по всему миру. Поэтому неудивительно, что уже через два года он получил преемника – модель WM-2. Она умела проигрывать кассеты и имела специальный механизм против “зажевывания” ленты. Дизайн плеера немного изменился, но главное – уменьшились его размеры. Клавиши управления переместились на верхнюю крышку, а кнопка HotLine – на провод для наушников. Еще одно интересное решение касалось отделения для батареек – получить доступ к нему можно было изнутри кассетного отсека, поэтому исключался вариант, когда батарейки могут случайно выпасть (что иногда бывало с первым поколением). Успех WM-2 подтверждался продажами – Sony реализовала более полутора миллионов плееров.

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Sony WM-2

Одной из популярнейших моделей 80-х стал Sony WM-101. Размер устройства практически не превышал размеров кассеты, плюс к этому верхняя крышка была выполнена из металла. Поддерживался автореверс, а также система Dolby NR. Плеер был доступен в различных расцветках, а в комплекте шли перезаряжаемые аккумуляторы.

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Sony WM-101

А вот размеры WM-10 были и того меньше кассеты, которая в него вставлялась! Все дело в хитрой выдвижной конструкции – корпус плеера приходилось раздвигать, чтобы вставить кассету.

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Пользователям Sony WM-10 приходилось раздвигать корпус плеера, чтобы вставить кассету

Вообще в то время Sony производила Walkman на любой вкус: как с разной функциональностью (реверс, аналоговый или цифровой приёмник, эквалайзер и т.д.), так и с необычными дизайнерскими решениями.

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Sony TCD-D3 одним из первых поддерживал формат цифровой аудиозаписи DAT, а модель WM-W800 оснащалась двумя отсеками для кассет

Дальше – больше. В 90-х технологический прогресс повлек за собой выход ряда новых моделей Walkman. К примеру, модель MZ-1 поддерживала накопители MiniDisc (MD), на которые можно было записать до 74 минут аудиозаписей (позже появились 80-минутные диски). Walkman Sports WM-B52 выделялся прежде всего ярким дизайном и был очень популярен в те годы. В MZ-E50, как и в MZ-1, использовались MiniDisk, но сам плеер стал гораздо компактнее и тоньше. Ну а в 1999 году был выпущен первый дисковый проигрыватель стандарта CD – Walkman D-E01. Он был очень тонким, а в комплекте с ним шла небольшая клипса с дисплеем.

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

MZ-1 / Sports WM-B52 / MZ-E50 / D-E01

В 2000-х очередной виток эволюции и на авансцену выходят модели, поддерживающие карты памяти. К примеру, NW-MS70D (256 МБ встроенной памяти, корпус выполнен из титанового сплава, поддерживаются карты Memory Stick Duo), NW-HD1 (1.5″ экран, 20 ГБ встроенного жесткого диска, время воспроизведения порядка 30 часов), NW-E503/505/507 (корпус в виде флакона духов (или зажигалки, кому как), от 256 МБ до 1 ГБ встроенной памяти (в зависимости от модели), поддержка FM-радио). Вариантов было много, а некоторые из них конкретно выпускались, чтобы навязать конкуренцию появившемуся в то время Apple iPod.

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

NW-MS70D / NW-HD1 / NW-E503/505/507

Но на плеерах компания Sony решила не ограничиваться и в 2005 году выпустила первый телефон под брендом Walkman – модель W800. По факту, он был клоном K750i, но отличался переработанным меню, плеером Walkman 1.0 и наушниками хорошего качества в комплекте. Также поддерживались карты памяти Memory Stick PRO Duo.

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Sony Ericsson W800

В 2009 году Sony презентовала первый плеер Walkman с сенсорным экраном. К сожалению, модель NW-X1060 так и не завоевала популярность. Вероятнее всего, помешал этому рост продаж смартфонов.

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Sony NW-X1060

На сегодняшний день Sony всё так же выпускает плееры Walkman, ведь они даже в эпоху смартфонов продолжают пользоваться популярностью за высокое качество звучания и стильный дизайн. К слову, есть не только плееры в классическом исполнении (например, модель NW-F880), но и в виде беспроводных наушников (модель NWD-W273).

Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие Легендарный бренд Walkman празднует 40-летие

Sony NW-F880 / NWD-W273

К 40-летию бренда Walkman компания Sony подготовила различные мероприятия, посвященные одним из самых культовых продуктов в своей истории. Поэтому, если вы вдруг в ближайшее время отправитесь в Токио, можете посетить Sony Ginza Park и отпраздновать там день рождения Walkman.

По материалам: Hi-Fi, Imena, Wikipedia, Click-or-Die

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости