Equiano – трансокеанский кабель от Google, который соединит Европу и Африку

Equiano – трансокеанский кабель от Google, который соединит Европу и Африку

Компания Google анонсировала старт работ по укладке кабеля Equiano, который соединит Западную Европу с западным и южным побережьем Африки.

Первая часть кабеля соединит Лиссабон (Португалия) и Лагос (Нигерия). Дополнительно будут предусмотрены разветвления, чтобы можно было подсоединить к кабелю и другие страны. Google будет сотрудничать с различными партнерами, чтобы принести возможности Equiano в большее количество стран.

Помогать Google в укладке кабеля будет компания Alcatel Submarine Networks (компании подписали соответствующее соглашение в четвертом квартале 2018 года). Первая фаза строительства (из Португалии в Южную Африку) должна закончиться к 2021 году. К слову, Google самостоятельно покрывает траты по укладке кабеля, что позволяет “оптимизировать количество участников переговоров”. Дополнительно компания планирует покупать долю в уже существующих трансокеанских кабелях или вступать в консорциумы в других регионах.

Equiano использует мультиплексирование с пространственным разделением сигналов (Space-Division Multiplexing, SDM). Эта технология позволяет в 20 раз увеличить пропускную способность по сравнению с существующими кабелями, обслуживающими регион. Она же, кстати, используется в трансатлантическом кабеле Dunant, которым Google соединит Virginia Beach в США и западное побережье Франции.

Кроме того, новый кабель включает оптическое переключение на уровне волоконной пары. По сравнению с традиционным уровнем длины волны это “значительно упрощает распределение пропускной способности кабеля”.

Equiano – трансокеанский кабель от Google, который соединит Европу и Африку

Что касается названия кабеля, их традиционно называют в честь известных личностей (к примеру, Марии Склодовской-Кюри и Анри Дюнана). Equiano не стал исключением и назван в честь Олауда Эквиано – уроженца Гвинеи, одного из наиболее известных борцов за отмену рабства в Британии в XVIII в. Кстати, почитать об истории трансатлантических кабелей можно в этой статье.

Источники: 9to5google, Prointech, Wikipedia

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость