Intel снизит цены на свои процессоры из-за выхода новых AMD Ryzen

Intel снизит цены на свои процессоры из-за выхода новых AMD Ryzen

Пока это неофициальная информация. Источник говорит, что цены упадут на 10-15%.

Intel уже якобы уведомила партнёров и производителей системных плат о грядущем снижении. Собственно, это всё, о чём сообщает источник. Но так как делать новость в три строчки было бы бессмысленно, давайте посмотрим, что из этого выйдет.

Для начала отмечу, что Intel действительно нужно снижать цены. Действительно новых процессоров в настольном сегменте, а говорим мы сейчас именно о нём, у Intel не будет, согласно слухам и утечкам, аж до 2021 года. AMD же перешла на новый техпроцесс, внедрила новую архитектуру и продолжит это делать в следующем году. Иначе как снижением цен и незначительными улучшениями Intel ответить попросту не может.

Теперь к ценам. Сейчас AMD представила шесть процессоров линейки Ryzen 3000. 16-ядерную модель Ryzen 9 3950X мы не берём, так как она стоит 750 баксов, а это уже уровень решений HEDT, и у Intel в обычной линейке для LGA 1151 попросту нет ценового конкурента для этого CPU, не говоря уже о производительности. Так что остаются пять моделей. Напомню их параметры и цены.

Что предлагает Intel сейчас и что будет после снижения цен, попробуем разобраться. Уточню, сейчас речь пойдёт только о текущем поколении CPU, но эти выводы можно будет перенести и на следующее поколение, ведь ничего нового там не будет.

Итак, сейчас 12-ядерный Ryzen 9 3900X является прямым конкурентом для восьмиядерного Core i9-9900K. Само собой, последний в большинстве тестов будет сильно проигрывать. После снижения цены флагман Intel будет висеть между Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3800X, и вот это уже будет интересное сравнение.

Core i7-9700K сейчас как раз должен конкурировать с Ryzen 7 3800X, но у первого нет поддержки HT, так что в большинстве тестов он так же проиграет. После снижения он будет ближе к Ryzen 7 3700X, но, думаю, это его особо не спасёт.

После скидок с Ryzen 5 3600X будет конкурировать Core i5-9600K, а Ryzen 5 3600 будет противостоять Core i5-9600.

В целом ситуация кардинально не изменится. К тому же не стоит забывать про дефицит Intel, из-за которого реальные цены на некоторые CPU сильно завышены. Пока у нас нет результатов тестов новых CPU AMD, но утечки указывают на то, что и после снижения цен решения AMD останутся более привлекательными. А если учесть, что линейка Ryzen 2000 сейчас и вовсе продаётся за «копейки», ситуация для Intel не радужная.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости