Оцениваем планы AMD на ближайшие полтора года

Оцениваем планы AMD на ближайшие полтора года

У компании AMD нет каких-то технических проблем с освоением новых техпроцессов и архитектур, как у Intel, поэтому её планы на ближайшее будущее вполне внятны и прогнозируемы.

В этой новости я ознакомлю вас как раз с планами AMD на ближайшие полтора года. Уточню, роадмап ниже — неофициальный. Он создан источником на основе тех данных, которые у него имеются.

Итак, давайте для начала пройдёмся по тому, что мы имеем сейчас. Недавно AMD представила настольные CPU Ryzen 3000, которые стали первыми процессорами компании (да и вообще первыми в мире) на семинанометровом техпроцессе. Кроме того, эти CPU перешли с архитектуры Zen+ на Zen 2, которая должна обеспечить немалый прирост производительности.

Вместе с этими решениями были показаны APU (гибридные процессоры) Ryzen 3000, но они основаны на Zen+ и выпускаются по техпроцессу 12 нм. Так сложилось, что настольные APU AMD отстают от CPU примерно на год.

Теперь перейдём к дорожной карте. Опустим семейство встраиваемых решений — следующими новинками будут серверные CPU EPYC 2, которые также перейдут на 7 нм и Zen 2. К слову, эти процессоры должны были выйти ещё в начале года и стать первыми на новой архитектуре, но затем AMD изменила планы и сместила акцент на потребительские линейки.

Оцениваем планы AMD на ближайшие полтора года Оцениваем планы AMD на ближайшие полтора года

Далее в четвёртом квартале нас ждут новые Ryzen Threadripper. Они тоже будут 7 нм/Zen 2, а количество ядер вырастет до 64. Сколько будет стоит топовый Threadripper, страшно представить. Вообще сейчас сегменты обычных CPU и HEDT максимально размываются.

Переходим к 2020 году. В самом начале нас ждут мобильные Ryzen 4000. Но они всё так же будут на 7 нм и Zen 2, так что 4000-я линейка — это лишь следствие разнобоя в ассортименте AMD. Если верить источнику, количество ядер не увеличится, и топовые решения будут четырёхъядерными. Хотя это странно, ведь у Intel уже есть мобильные восьмиядерники. Так что я всё же надеюсь на более многоядерные новинки.

Далее где-то в августе выйдут настольные CPU и APU Ryzen 4000. Но если вторые только следующим летом перейдут на 7 нм и Zen 2, то первые уже перейдут на архитектуру Zen 3, хотя и останутся семинанометровыми. Ядер якобы всё ещё будет до 16, но, собственно, куда ещё расти-то?

Ну и в конце 2020 года нас ждут как серверные CPU EPYC 3, так и Threadripper на архитектуре Zen 3. В целом всё примерно так, как AMD и обещала ранее. Никаких причин для задержек у компании нет, новые архитектуры являются развитием старых — так что всё просто и понятно.

Отмечу, что дорожная карта говорит о возможном появлении поддержки PCIe 5.0 уже в конце 2020 года в процессорах Threadripper и EPYC, но это вряд ли. Дело в том, что представитель AMD в своё время отмечал, что переход на PCIe 5.0 и память DDR5 случится позже — с выходом архитектуры Zen 4. Тогда же нас, к слову, ждёт смена сокета, так как возможностей AM4 уже будет недостаточно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости