Google сломала определители номеров для Android

Google сломала определители номеров для Android

Открытость всегда была, пожалуй, главной особенностью Android, выгодно отличавшей ее от iOS, которая ограничивала пользователей буквально во всем. Однако спустя несколько лет разгула либеральных идей Google поняла, что постепенный переход к закрытости не только не навредит, но, наоборот, пойдет пользователям только на пользу. Поначалу этому никто не придал особого значения, но теперь стало очевидно, что результатом действий Google по обеспечению нашей безопасности стало лишение функциональности по-настоящему полезных приложений.

Введение новых требований к приложениям, публикуемым в Google Play, привело к тому, что почти все утилиты для определения номеров потеряли львиную долю своих возможностей. Это связано с тем, что отныне сторонние разработчики имеют ограниченный доступ к звонкам и SMS-сообщениям, которые поступают пользователям. Исключение составляют только те приложения, для которых прием и осуществление звонков, а также обработка сообщений является основной функцией.

Определители номера для Android

Несмотря на ограничение доступа сторонних приложений к номерам вызывающих абонентов, некоторые из них все-таки продолжат функционировать. В частности, определитель от «Яндекса» сможет получать информацию о номере телефона, определяя его принадлежность, но только на тех устройствах, где «Алиса» включена в качестве голосового помощника по умолчанию.

А вот в «Лаборатории Касперского» из-за отсутствия в их приложении собственного голосового ассистента были вынуждены удалить из него функции блокировки звонков с незнакомых номеров, ограничения на сбор данных о действиях пользователя в интернете, а также удаления спам-ссылок из входящих SMS-сообщений.

Совершенно ясно, что, ограничивая доступ сторонних приложений к звонкам и сообщениям, в Google хотят обеспечить безопасность пользователей. Дело в том, что многие программы из Google Play запрашивают доступ к приложению «Телефон», адресной книге и входящим сообщениям, даже если их функциональность не предполагает работы с этими данными. Вот только запрещать следовало более элегантно, а не грести всех под одну гребенку.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен открывает доступ к десяткам и сотням эксклюзивных материалов, которых нет на сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости