Представлены процессоры Intel Xeon W Cascade Lake — основа для нового Apple Mac Pro

Представлены процессоры Intel Xeon W Cascade Lake — основа для нового Apple Mac Pro

Компания Apple представила свой монструозный Mac Pro, который в топовой версии может предложить 28-ядерный CPU Intel Xeon и две двухпроцессорные видеокарты Radeon Pro Vega II Duo.

С видеокартами мы только что разобрались, пришла пора процессоров. Intel как раз анонсировала новые CPU Xeon W (поколения Cascade Lake), которые и легли в основу нового Mac Pro. Сама Apple никогда не раскрывает модели процессоров, но теперь мы сами можем понять, что к чему.

Итак, для начала параметры.

Новинок всего шесть, но три из них доступны в версиях M. Отличие тут лишь одно — такие CPU поддерживают до 2 ТБ оперативной памяти, тогда как модели без M — до 1 ТБ. Как мы помним, у топовой версии Mac Pro может быть 1,5 ТБ оперативки, так что делаем вывод, что там используется Xeon W-3275M. К слову, оцените разницу в цене между Xeon W-3275M и обычным Xeon W-3275.

Судя по таблице, в базовой версии Mac Pro используется младший Xeon W-3223 за 750 баксов.

Теперь немного расширенной информации для тех, кто интересуется железками. Новые CPU Xeon W всё ещё 14-нанометровые. Но они серьёзно отличаются от предшественников данной линейки. Дело в том, что прошлые Xeon W имели исполнение LGA 2066, а новые перешли на серверный сокет LGA 3647. Это позволило добавить в линейку монстров с количеством ядер больше 18, но при этом это существенно удорожает систему в целом. Помните 28-ядерный Xeon W-3175X с TDP в 255 Вт? Вот он первым среди условно потребительских CPU перешёл на LGA 3647, продемонстрировав таким образом желание Intel сделать эту платформу не только серверной. Правда, при прочих равных, думаю, в пользу LGA 3647 обычные потребители будут делать выбор крайне редко. Есть и обычные Core X, и те же Ryzen Threadripper, которые существенно дешевле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости