Intel о ближайшем будущем и грядущих продуктах

Intel о ближайшем будущем и грядущих продуктах

Сегодня Intel провела мероприятие для инвесторов, где раскрыла свои планы на ближайшее будущее как в целом, так и в ряде конкретных направлений.

Информации было весьма много, но я выбрал для вас самое знаковое. Ниже она разделена на пункты, чтобы вам было удобнее. Погнали.

  1. Не секрет, что у Intel всё плохо с освоением 10-нанометрового техпроцесса. И плохо уже очень давно. Из-за этого компании приходится выжимать все соки из 14 нм, но физику не обмануть, и существенный рост реального энергопотребления у новых CPU Intel тому доказательство. Судя по утечкам и официальной информации, настольные 10-нанометровые CPU Ice Lake нас ждут не ранее 2021 года. Но, возможно, в итоге всё будет вообще не так. Компания сегодня заявила, что в том самом 2021 году намерена перейти на 7 нм! Да, проблемы с освоением 10 нм ещё не означают, что с 7 нм будет то же самое, так как там очень много нюансов. Но всё равно, учитывая все события, пока верить на слово Intel не стоит. Как бы там ни было, первыми семинанометровыми процессорами будут серверные Xeon, так что вряд ли стоит рассчитывать, что в 2021 году нас ждут настольные или хотя бы мобильные решения на 7 нм.
  1. Продолжая тему 7 нм, самым первым решением Intel на новом техпроцессе вообще будет не процессор. Это будет GPU, что весьма занятно. Правда, это будет GPU для специализированных ускорителей для ЦОД, а вот с потребительскими продуктами, снова-таки, ничего не ясно. Напомню, игровые видеокарты Intel мы увидим в следующем году. GPU у них будут 10-нанометровыми.
  1. Продолжая тему GPU. Как я уже напомнил, в следующем году нас ждут дискретные адаптеры. Сейчас линейку называют Intel Xe, но пока неясно, будет ли компания использовать этот бренд для продуктов. В следующем же году нас ждут и первые процессоры, у которых будет интегрированная графика Intel Xe. Это будет семейство Tiger Lake. Если точнее, Tiger Lake-U придут на смену Ice Lake-U, а Tiger Lake-Y сменят нынешние Amber Lake (которые Core m). Хотя есть данные о том, что будут и Ice Lake-Y. Процессоры Tiger Lake будут 10-нанометровыми, при этом они принесут не только новые GPU, но и новую процессорную архитектуру. Intel говорит о четырёхкратном приросте в производительности GPU, о трёхкратном приросте в вычислениях ИИ и прочих прелестях, но есть одна важная деталь: Tiger Lake-U будут 25-ваттными, тогда как текущая линейка 15-ваттная, а Tiger Lake-Y будет на 9 Вт, тогда как у нынешних CPU этого сегмента TDP составляет лишь 5 Вт.
  1. Ну и, возможно, самое интересное для многих. Как уже говорилось, 10-нанометровых процессоров для настольного сегмента ждать в ближайшее время не стоит. Так а что же готовит Intel для противостояния новинкам AMD? Это будет поколение Comet Lake, которое появится в первой половине следующего года. Данные CPU всё ещё будут 14-нанометровыми, но они снова получат прирост по ядрам, так что топовые модели будут 10-ядерными! Вдумайтесь, всего-то в конце 2017 года вышел Core i7-8700K, ознаменовав собой конец гегемонии четырёхъядерных процессоров Intel в потребительском сегменте. А уже через три-четыре квартала у нас будут 10-ядерные модели! Вот что пинок AMD животворящий сделал. Итак, линейка Comet Lake принесёт очередное увеличение количества ядер. Правда, я боюсь представить, что там будет с температурами и энергопотреблением, учитывая ситуацию с нынешними Core i9. А ещё, но это пока не подтверждено, Comet Lake потребуют нового сокета. Да, со старичком LGA 1151 придётся попрощаться. Говорят, новый сокет будет иметь больше контактов, то есть число в названии вырастет. Правда, не факт, что это действительно нужно. Возможно, это будет сделано специально, чтобы больше заработать.

Ну и в качестве постскриптума. Это больше про AMD, чем про Intel, но они же тесно связаны. Вот статистика по доле компании AMD на рынке процессоров.

Intel о ближайшем будущем и грядущих продуктах

Впечатляет, верно? Причём занятно то, что наибольший рост в мобильном сегменте, хотя я думал, что будет в настольном. Учитывая, что с новинками у Intel в обозримом будущем будет туговато, думаю, AMD продолжит активно забирать у конкурента долю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости