Intel готовит новые процессоры Xeon «для энтузиастов»

Intel готовит новые процессоры Xeon «для энтузиастов»

Немного предыстории. В своё время Intel выпустила процессоры Core, которые назвала High-End Desktop (HEDT).

Первым поколением, кажется, были CPU Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011. Потом им на смену пришла платформа LGA 2066 с процессорами Core X. В то же время эти разъёмы использовали и процессоры Xeon, но они не позиционировались в качестве решений для энтузиастов, а именно так и позиционировали CPU HEDT.

Всё было достаточно просто. Но в прошлом году всё немного изменилось. Вместе с обновлением линейки Core X, использующей LGA 2066, Intel предложила монструозный Xeon W-3175X. Это 28-ядерный процессор с TDP в 255 Вт. И его производитель также позиционировал, как решение для энтузиастов. У меня тогда к этому возник ряд вопросов. В частности, получалось, что Core X теперь для обычных энтузиастов, а Xeon W-3175X — для энтузиастных энтузиастов? В общем, было немного странно, учитывая, что Xeon W-3175X имеет исполнение LGA 3647, которое фактически ранее было сугубо серверным. А ещё оказалось, что под крышкой у монстра не припой, как у Core X, а обычная термопаста. В общем, процессор получился крайне странным.

Но теперь стало понятно, что одной этой моделью Intel ограничиваться не собирается. Она реально намерена сделать платформу LGA 3647 не только серверной, но и условно потребительской, хотя это действительно очень условно.

Для этого компания готовится представить несколько новых CPU линейки W-3000. Их параметры вы можете увидеть ниже.

Intel готовит новые процессоры Xeon «для энтузиастов»

Отмечу, что линейка W-2000, на смену которой якобы и придут новинки, включала максимум 18-ядерные модели, но она использовала LGA 2066. Теперь же обновление переходит на серверный LGA 3647, но это позволяет Intel нарастить количество ядер. В общем, чехарда, конечно, но иначе конкурировать с Ryzen Threadripper у Intel попросту не выходит.

У LGA 3647 в сравнении с LGA 2066 есть ряд минусов. К примеру, стоимость и распространённость системных плат. Да и с ценами на сами CPU ситуация ещё неясна.

К слову, если кто действительно интересуется такими платформами, тут у ASRock вышла мамка EPC621D4I-2M, которая имеет формат Mini-ITX!

Intel готовит новые процессоры Xeon «для энтузиастов»

Соотношение площади платы к площади процессорного разъёма, конечно, впечатляет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости