Почему Google и Apple удалили из своих магазинов три приложения для свиданий

Почему Google и Apple удалили из своих магазинов три приложения для свиданий

Сегодня стало известно, что Google и Apple удалили три приложения для знакомств из своих магазинов приложений после того, как Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявила, что этими приложениями могут пользоваться дети. Подобные приложения в современном мире в принципе нередко могут быть использованы злоумышленниками для противозаконных и аморальных деяний, но когда речь заходит о детях, нужно к этому относится с особой серьезностью и строгостью.

Юрист родительского контроля США Лиза Вайнтрауб Шифферле (Lisa Weintraub Schifferle) написала в FTC, что приложения FastMeet, Meet24 и Meet4U, созданные украинским разработчиком Wildec, по-видимому, нарушают Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA) и Закон FTC. В свою очередь, FTC написала разработчику письмо, в котором утверждается, что приложения для знакомств Meet24, FastMeet и Meet4U позволяют детям в возрасте до 12 лет пользоваться их услугами, а также собирают о пользователях различные данные: даты рождения, адреса электронной почты, фотографии и данные о местонахождении в реальном времени.

Почему Google и Apple удалили из своих магазинов три приложения для свиданий

Вся проблема в том, что хотя политика конфиденциальности всех трех приложений и запрещала регистрацию для пользователей младше 13 лет, даже при указании меньшего возраста они могли пройти регистрацию и полноценно использовать все функции сервиса. Что еще страшнее, так это то что местоположение этих детей можно было отслеживать на карте в режиме реального времени. Так, при тестировании функций поиска Meet24 сотрудники FTC смогли найти пользователей рядом с их местоположением, которые указали в приложении, что им всего 12 лет.

COPPA требует, чтобы разработчики приложений получили подтверждаемое согласие родителей, прежде чем запрашивать у детей младше 13 лет личную информацию. FTC же предполагает, что разработчик Wildec в курсе того, что его приложения используют дети и ничего с этим не сделал.

Для примера, в начале этого года правительство Великобритании начало рассмотрение закона, требующего проверки возраста для пользователей приложений для знакомств после того, как в материале издания Sunday Times было упомянуто более 30 случаев изнасилования детей с 2015 года, связанных с такими приложениями, как Tinder и Grindr.

Согласно пресс-релизу FTC, три приложения для знакомств от Wildec больше не доступны в Google Play Store и App Store, а также комиссия подняла вопрос о том, что обновленные версии трех приложений могут появиться в будущем, но «только для взрослых».

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость