Марк Цукерберг планирует «разделить Facebook на две части»

Марк Цукерберг планирует «разделить Facebook на две части»

В связи с продолжающейся чередой неудач в области безопасности и сомнительных действий, связанных с персональными данными пользователей, администрации крупнейшей социальной сети Facebook нужно было что-то предпринимать. Изменение политики конфиденциальности не сильно помогло и глава компании Марк Цукерберг недавно сообщил, что готов к радикальным изменениям — разделению платформы на две части.

Еще в конце прошлого месяца впервые начались разговоры о «разделении», о чем господин Цукерберг сообщил в своем блоге. Но тогда это была лишь идея. Окончательное решение было принято после того, как стало ясно, что за предыдущие проступки компания по предписанию Федеральной торговой комиссии (FTC) должна выплатить штраф в размере от 3 до 5 миллиардов долларов США. Затем, во время ежеквартального совещания компании с аналитиками было решено разделить платформу.

«Нужно создать два отдельных пространства: общественный форум или «городскую площадь» и частное зашифрованное пространство или «гостиную». «Городская площадь» будет сосредоточена на общении с друзьями и членами семьи. Для большинства пользователей это будет все та же привычная социальная сеть. «Гостиная» будет предназначена исключительно для владельцев учетных записей страниц компаний всех видов (включая новостные агентства), предоставляя в их распоряжение частные зашифрованные чаты.»

Эксперты утверждают, что такой «раскол» может ограничить Facebook от сбора личных данных. С другой же стороны, зашифрованные сообщения в «гостиной» могут помешать правоохранительным органам в поиске и поимке преступников. Уже сейчас технологические компании неохотно дают ключи шифрования правительственным и правоохранительным организациям и Facebook в этом плане не исключение, хотя определенные рычаги давления на них все-таки есть и данные могут быть переданы для судебного разбирательства.

«Шифрование — мощный инструмент для конфиденциальности, но оно включает в себя и конфиденциальность людей, делающих плохие вещи. Когда миллиарды людей используют сервис для общения, некоторые из них собираются использовать его для действительно ужасных вещей. Мы несем ответственность за работу с правоохранительными органами и за содействие им всегда, когда это возможно.»

Марк Цукерберг также заявил, что для реализации плана может потребоваться до 5 лет или более.

А что вы думаете по поводу сохранности персональных данных в интернете? Доверяете ли вы компаниям, предоставляющим услуги? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости